В частности, двум фигурантам дела не оказывают медицинскую помощь.

В частности, двум фигурантам дела не оказывают медицинскую помощь.

Крымских татар содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону

В СИЗО-1 Ростова-на-Дону нарушают права крымских татар, которых судят по сфабрикованным делам, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. В частности, двум фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» не оказывают необходимую медицинскую помощь.

«Администрация пенитенциарного учреждения ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН России в г. Ростов-на-Дону, где содержатся незаконно осужденные крымские татары Тимур Ибрагимов и Сервер Зекирьяев – систематически нарушает их права», — говорится в сообщении.

В частности, Тимур Ибрагимов – человек с инвалидностью III группы, у него отсутствует глаз. У Сервера Зекирьяева хронический остеохондроз, радикулит, почечная недостаточность и гипертония. Кроме того, он жалуется на воспаление лимфатических узлов на шее, а также на проблемы с сосудами на ногах.

Несмотря на это, администрация СИЗО не предоставляет гражданам Украины необходимой медицинской помощи. При этом Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону отклонил ходатайство адвокатов о предоставлении Ибрагимову и Зекирьяеву медицинской помощи.

«Из-за этого в неотложном порядке обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой срочно принять меры по проведению полного медицинского обследования, по результатам которого обеспечить предоставление необходимого лечения», — заявила Денисова.

Восьмерых фигурантов второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир» незаконно вывезли из аннексированного Крыма в сентябре.

Напомним, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

21 мая 2018 года российские силовики повели обыски в домах Эдема Смаилова и Сервера Мустафаева.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы «терроризме» и «экстремизме».

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 18 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию защите прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Она стала четвертой инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние несколько лет. Кроме прочего, в документе  осуждаются массовые задержания активистов и защитников прав человека на основе обвинений в поддержке терроризма, в частности представителей гражданской инициативы «Крымская солидарность». Россию также призвали прекратить преследование и освободить лиц, задержанных за выражения мне ний. При этом РФ не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась.

Добавить комментарий

Next Post

Эти люди стали персонами нон грата после разоблачения.

Пт Дек 27 , 2019
Крымских татар содержится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону В СИЗО-1 Ростова-на-Дону нарушают права крымских татар, которых судят по сфабрикованным делам, сообщила в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. В частности, двум фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» не оказывают необходимую медицинскую помощь. «Администрация пенитенциарного учреждения ФКУ СИЗО 1 ГУФСИН […]