В Белом Доме назвали первых гостей Трампа (обновлено)

Первым иностранным лидером, которого примет президент США Дональд Трамп, будет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая прибудет в Вашингтон в пятницу.

Об этом сообщил в субботу представитель Белого Дома Шон Спайсер. Ссылаясь на эти сообщения, президент Мексики Энрике Пенья Ньето отметил еще 12 января, что готов к инвестициям, которые сделают границу между двумя странами более безопасной. Однако он подчеркнул, что его страна не будет платить за стену. По его словам, американское правительство также несет ответственность за волну нелегальной миграции из Мексики в США.

Как отмечает Reuters, мексиканский президент в настоящее время находится под двойным давлением. С одной стороны тему придется вести переговоры и мириться со скептически настроенным к торговому договору NAFTA президентом Трампом, с другой – его резко подвергнут критике внутри страны за отсутствие напористости в отношениях с США.

Его потенциальный оппонент в борьбе за президентское кресло в 2018 году, популист – Андреш Мануэль Лопез Обрадор намерен в феврале посетить основные города США, чтобы найти там поддержку и, одновременно, оказать большее давление на власти в Мексике, чтобы противопоставить себя намерениям Трампа.

Лопез Обрадор обещает избирателям победить коррупцию, отказаться от непопулярных реформ в энергетическом секторе, позаботиться о мексиканцах и национальных интересах.

«Хватит пассивности!» — это лозунг лидера «Движения Национального Освобождения» — напоминает Reuters. Лопез Обрадор призывает также в последнее время к «разработке национального плана на случай угроз и ущерба, вызванных протекционистской политикой Дональда Трампа».

Учитывая все эти факторы, власти Мексики должны принять более твердую позицию в переговорах с Белым Домом – считает Reuters.