В 2021 году с бизнеса соберут больше налогов




В 2021 году с бизнеса соберут больше налогов

В 2021 году с бизнеса соберут больше налогов

Доходы бюджета планируют повысить за счет НДФЛ и НДС

Доходы украинского бюджета на 2021 год спрогнозированы правительством, исходя из 19% увеличения доходов от налога на доходы физических лиц и 21% рост НДС (внутренний и импортный). При этом экономика в номинальном выражении вырастет всего на 13%. К таким выводам пришли экономисты Центра экономической стратегии.

По их мнению, чтобы сохранить макроэкономическую стабильность и избежать секвестра расходов, макропрогноз и ожидаемые показатели доходов бюджета нужно пересмотреть, а дефицит должен составлять не более 3% от ВВП.

Запланированный на 2021 дефицит в 6% ВВП является крупнейшим за последние годы, если не считать «карантинный» 2020 год. В сочетании с ожидаемыми доходами от частичной детенизации экономики и слишком оптимистичным инфляционным прогнозом (7,3% против текущих 2,5%), такой дефицит создает риски для выполнения бюджетных расходов, говорят экономисты.

Дополнительным риском для выполнения бюджета будет эпидемиологическая ситуация – если придется восстановить жесткий карантин, о росте ВВП и доходов бюджета придется забыть.

Из-за политизации механизма определения уровня социальных гарантий, в проект заложено слишком быстрое повышение минимальной заработной платы – на 30%, до 6 500 грн. По словам экспертов, для экономики было бы лучше замедлить этот процесс, повысив «минималку» до 6 000 грн в 2021 и до 6 500 грн в 2022 году, а в дальнейшем внедрить деполитизированный механизм.

Помимо прочего, в проекте бюджета сняты лимиты по объему государственных гарантий. Государство будет брать на себя долги «Укравтодора» или других компаний без ограничений, налагаемых Бюджетным кодексом или законом о бюджете.

За эти долги украинцы будут рассчитываться через государственные дефициты и потребности финансирования в последующие годы.

На расходы сектора общегосударственного управления всего распределят 45% ВВП. Это на 5 процентных пунктов меньше, чем планируется выделить в 2020 году, но превышает средние в 2017-2019 гг. 42% ВВП.

На номинальный рост расходов повлияют как заложенные прогнозные макропоказатели, так и две политические «прихоти»: повышение минимальной заработной платы и финансирование ремонта дорог.

Больше всего дополнительного финансирования получат медицина и образование (+17,1% и +12,2% соответственно). А вот экономическая деятельность потеряет 14,4%.

Но при этом дополнительные 70 млрд грн расходов на дороги правительство все же запланировало привлечь через заимствования под госгарантии, поэтому это может считаться заменой бюджетных расходов квази-фискальными расходами, считают экономисты. В то же время финансирование дефицита планируют осуществить через внутренние заимствования.



Добавить комментарий