В 2020 году госбюджет не выделил ни копейки на молодежное кредитование




В 2020 году госбюджет не выделил ни копейки на молодежное кредитование

В 2020 году госбюджет не выделил ни копейки на молодежное кредитование

Программы финансируют из местных бюджетов, но до показателей прошлого года не дотягивают

В 2020 году из государственного бюджета не профинансировали молодым семьям ни одного долгосрочного кредита на покупку жилья.

Согласно данным Госмолодежьжилья, всего за 9 месяцев этого года было предоставлено 209 льготных долгосрочных кредитов молодым семьям. Из них 119 профинансированы их местных бюджетов, а еще 91 – за счет уставного капитала самого ведомства. Из госбюджета не выделили ни копейки.

Несмотря на кризисный год и то, что программы для молодежи кое-как работают, до показателей 2019-го все же не дотягивают. В прошлом году за аналогичный период было предоставлено 442 льготных кредита на покупку жилья. Тогда за счет госбюджета было профинансировано всего 48 ипотечных договора.

В Госмолодежьжилье отмечают, что отсутствие внимания государственной власти к решению жилищного вопроса граждан ведет к обострению социальной напряженности в стране.

«На фоне отдельных положительных решений центральной власти, например, внедрения программы кредитования отдельных категорий под 3%, в целом негативная ситуация наблюдается уже в течение последних шести лет. Очевидно, что усилий одного только местного самоуправления для системного и массового обеспечения украинцев собственным доступным и достаточным жильем недостаточно. Нужны консолидированные действия в этом направлении», – говорит председатель правления Госмолодежьжилья Сергей Комнатный.

В ведомстве надеются, что при рассмотрении госбюджета на 2021 год будут учтены многочисленные предложения народных депутатов по полноценному финансированию жилищных программ.

Отметим, срок действия государственной программы обеспечения молодежи жильем истекает в 2020 году. Будут ли ее продлевать, пока не ясно.



Добавить комментарий