Юристы сравнили налоговую амнистию в Украине и России




Юристы сравнили налоговую амнистию в Украине и России

Юристы сравнили налоговую амнистию в Украине и России

Пятница, 23 октября 2020, 15:14
28

, Александр Проценко

Преследование правоохранителями «нулевых декларантов» может быть прекращено волевым решением

Если в России преследование «нулевых декларантов» было прекращено политическим решением, то в Украине есть свои отличия. Об этом рассказала UBR.ua старший партнер K.A.C. Group Татьяна Кузьмич.

«В России прошла амнистия. Там есть свои сложности определенные, коррупция везде есть, в любом государстве. Первые попытки были наброситься на тех, кто пошел и добровольно сдался, правоохранительные органы тоже… заработали. Но тот, который «старшенький» у северного соседа, сказал: нет, мы же объявили, давайте не будем так поступать жестко. Это… волевое решение было», – рассказывает Кузьмич.

В то же время в Украине другие политические традиции, единовластия нет, в таких условиях у бизнеса нет гарантий непривлечения правоохранителями к ответственности тех, кто подал нулевую декларацию.

«В Украине, патриотом которой я являюсь, немного другая историческая правда. Здесь всегда много гетманов было, гетманы между собой дрались, и так, чтобы была какая-то одна воля…, то я не питаю иллюзий», – говорит юрист.

Специфика украинского законодательства в том, что криминальная ответственность в нем может применяться широко, и люди, подавшие налоговые декларации, могут пострадать.

«209 статья – ответственность за уклонение и легализацию средств, полученных преступным путем, не имеет малой давности. У нее несколько предикатных составов, которые в совокупности с этой статьей дают возможность, это мое мнение, не отпустить людей в свободное плавание, не дать им спокойствия при условии, если они подпишут эту нулевую декларацию», – резюмирует Кузьмич.

Напомним, в K.A.C. Group также рассказали, что банки относятся к клиентам суровее, чем требует закон, из-за страха перед НБУ.



Добавить комментарий