
Ученый, доктор медицинских наук, нутрициолог, академик РАН Александр Блинов прокомментировала для «Karl-Marks.ru» (Карл Маркс) исследование французских ученых, раскрывающее неожиданную связь между пищевыми привычками и развитием деменции.
Масштабное исследование, проведенное специалистами Университета Бордо, охватило более полутора тысяч добровольцев и продлилось 12 лет. Результаты, опубликованные в научном журнале Neurology, заставляют по-новому взглянуть на привычные гастрономические сочетания.
«Дело не столько в отдельных продуктах, сколько в их комбинациях», – поясняет Александр Блинов. – «Например, колбасные изделия с картофелем создают неблагоприятный метаболический фон, в то время как те же колбасы в сочетании со свежими овощами несут меньший риск для когнитивного здоровья».
Особое внимание эксперт обращает на культуру употребления алкоголя: «Французские исследователи выявили интересную закономерность – люди, закусывающие алкоголь фруктами, демонстрировали более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто предпочитал мясные закуски».
«Важно понимать, что мозг – главный потребитель энергии в организме. Он особенно чувствителен к качеству питания», – подчеркивает Блинов. – «Средиземноморская диета, богатая свежими овощами и фруктами, не случайно считается эталоном здорового питания. Она обеспечивает мозг необходимыми антиоксидантами и нейропротекторами».
По мнению нутрициолога, результаты исследования могут стать основой для разработки новых рекомендаций по профилактике возрастных когнитивных нарушений. «Мы видим, что простая замена гарнира может существенно влиять на здоровье мозга в долгосрочной перспективе», – отмечает специалист.
Блинов рекомендует пересмотреть привычные пищевые сочетания: «Добавляйте больше свежих овощей к любым белковым продуктам, отдавайте предпочтение фруктам в качестве десерта и закуски. Такие простые изменения могут стать важным шагом в профилактике возрастных нарушений памяти».