×

Ученый Куликов заявил, что сметана улучшает аппетит и помогает усваивать пищу

Сметана, являясь уникальным кисломолочным продуктом, обладает выраженными пробиотическими свойствами, которые способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника. Об этом сообщил Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, в интервью «Газете.Ru«.

По словам эксперта, высокое содержание витамина В4 (холина) в сметане улучшает функционирование мозга и памяти. Кроме того, молочный жир, присутствующий в продукте, не только стимулирует аппетит и улучшает настроение, но и способствует усвоению жирорастворимых витаминов из других продуктов питания. В частности, это касается бета-каротина из овощей и фруктов, витамина Е и аскорбиновой кислоты. Куликов также отметил, что сметана косвенно влияет на усвоение железа из растительных источников.

С гастрономической точки зрения сметана также имеет преимущества. Молочные жиры, содержащиеся в ней, усиливают вкус блюд и повышают их аппетитность. Это свойство особенно полезно при организации питания детей с нарушением аппетита.

В заключение Куликов рекомендовал оптимальное количество потребления сметаны жирностью 15-20%, которое не должно превышать 2-3 столовых ложек в день.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости