×

Ученый Куликов назвал овощ, пользу которого сильно недооценивают россияне

Картофель обладает широким спектром полезных свойств, о которых многие потребители не подозревают. Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов в интервью «Газета.Ru» раскрыл ценность этого корнеплода.

По словам эксперта, небольшая порция картофеля содержит до 30% суточной нормы витамина C. Кроме того, в его состав входят витамины группы B, витамин К, железо и калий. Корнеплод богат нуклеиновыми и аминокислотами, а также природными сахарами.

Растительная клетчатка картофеля способствует повышению работоспособности и выносливости. Витамины А, В и С положительно влияют на выработку коллагена, насыщение тканей кислородом и замедление процессов старения. Витамин Е улучшает доставку кислорода к подкожным тканям.

Куликов отметил появление на рынке новых сортов картофеля с красноватой или фиолетовой мякотью. Эти клубни содержат меньше крахмала, но богаты антоцианами и каротиноидами, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Свежеприготовленный картофельный сок обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием. Он благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и эндокринной системы, снижает кровяное давление и укрепляет иммунитет.

Эксперт подчеркнул, что сок картофеля может способствовать похудению, но рекомендовал не употреблять его дольше 14 дней подряд.

Для сохранения полезных свойств картофеля важен способ его приготовления. Тушение позволяет сохранить больше витамина С, в то время как варка и жарка во фритюре разрушают витамины группы В и минералы. Куликов отметил, что только жареный картофель может привести к набору лишнего веса.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости