
Заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников в беседе с «Газетой.Ru» объяснил механизмы влияния погодных условий на самочувствие людей в зимний период.
По словам специалиста, организм человека особенно чутко реагирует на колебания атмосферного давления, а не на температурные изменения. При повышении давления в атмосфере происходит синхронный подъем артериального давления, что провоцирует расширение сосудов и увеличение объема спинномозговой жидкости.
Зимние холода часто становятся причиной повышенного артериального давления, а у людей с гипертонией могут спровоцировать кризы. В свою очередь, потепление вызывает противоположную реакцию – понижение давления и приступы мигрени у метеозависимых людей.
Березников предложил комплекс мер для разных групп пациентов. Гипертоникам рекомендуется ограничить употребление кофеина и соли. Для людей с пониженным давлением, напротив, полезны крепкий чай, кофе и умеренно соленая пища, помогающие поддержать тонус сосудов головного мозга.
Особое внимание эксперт уделил питанию в холодное время года. Для жителям регионов с суровым климатом важно увеличить калорийность рациона, включив в него животные жиры – сливочное масло, сало, а также обеспечить организм необходимыми витаминами.