
Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале «Behavioral Sciences Quarterly«, группа ученых из Национального университета Колумбии совершила прорыв в понимании когнитивных способностей приматов. Исследователи установили удивительную способность орангутанов предугадывать вкусовые характеристики незнакомой пищи.
«Мы долгое время считали, что только человек способен мысленно комбинировать вкусы и предвосхищать гастрономические впечатления. Наши эксперименты полностью опровергли данное убеждение», – комментирует руководитель исследования, доктор биологических наук Рамиро Эскобар.
В ходе эксперимента ученые работали с группой из 12 участников в возрасте 18-40 лет и редким борнейским орангутаном по кличке Матео из заповедника Санта-Марта. Испытуемым предлагались различные комбинации соков из экзотических фруктов: маракуйи, гуавы, питахайи и натурального тамаринда.
Результаты поразили научное сообщество – орангутан демонстрировал практически безошибочное предвидение вкусовых сочетаний, выбирая наиболее приятные комбинации еще до дегустации. Показатели успешности его выборов составили 87%, что лишь немного уступает человеческим результатам.
«Способность предугадывать вкус пищи – важнейший эволюционный механизм, помогающий избегать потенциально опасных сочетаний продуктов. Открытие доказывает, что когнитивные способности приматов намного сложнее, чем мы предполагали ранее», – подчеркнул Эскобар.
Колумбийские исследователи планируют расширить эксперимент, включив в него других представителей семейства человекообразных приматов. По мнению ученых, полученные результаты могут существенно повлиять на понимание эволюции познавательных способностей у животных.