×

Ученые СГМУ доказали эффективность лечебного питания при онкологии

Исследователи Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского (СГМУ) разработали и успешно испытали специализированное питание для онкологических пациентов с заболеваниями мочеполовой системы. Результаты эксперимента были представлены на конференции Week of Russian Science (WeRuS-2024).

Как сообщает пресс-служба СГМУ, созданные учеными сбалансированные смеси (сипинги) помогают восполнить нутритивную недостаточность, наблюдаемую у 80% онкобольных. В ходе исследования 30 пациентов с раком почки, мочевого пузыря и предстательной железы были разделены на две группы после операции. Экспериментальная группа получала разработанное питание, контрольная — нет.

Директор Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Инна Симакова отметила: «В исследовательской группе улучшение общего состояния наблюдалось у 73,3% пациентов, тогда как в контрольной — лишь у 20%».

Применение сипингов позволило вдвое сократить частоту послеоперационных осложнений, ускорить заживление ран и снизить риск метаболических нарушений. В результате срок пребывания в стационаре уменьшился на три дня.

Исследование проводится в рамках проекта «Адаптивная индустрия питания для проектирования здоровья» программы «Приоритет 2030». В дальнейшем планируется расширить сферу применения разработанного продукта.

Главные новости