×

Ученые обнаружили, что тауматин снижает воспаление в желудке человека

Исследователи Института Лейбница (Германия) выявили новые свойства подсластителя тауматина. Согласно результатам, опубликованным в журнале Food Chemistry, вещество способно подавлять воспаление в желудке и бороться с Helicobacter pylori — бактерией, провоцирующей рак.

Эксперименты на клеточных линиях человека и свиней показали, что при переваривании тауматин высвобождает горькие пептиды. Данные органические соединения стимулируют секрецию кислоты в желудочных клетках и подавляют воспалительные реакции.

Ученые изучили реакцию желудочных клеток на белки H. pylori. Данная бактерия, способная выживать в кислой среде, вызывает воспалительные заболевания и рак желудка. Воздействие H. pylori провоцировало выброс провоспалительного интерлейкина 17A. Однако обработка клеток пептидом, производимым тауматином, снижала активность возбудителя воспаления на 89,7%.

Исследователи отметили, что протестированные концентрации пептидов соответствуют количеству, получаемому при употреблении коммерческих таблеток подсластителя.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости