Исследователи из Чжэцзянского университета разработали инновационный метод синтеза веществ животного происхождения в растительных организмах.
Научная группа успешно внедрила в растения синтетические модули, способные генерировать креатин, карнозин и таурин — компоненты, традиционно ассоциируемые с животными тканями и широко применяемые в спортивном питании. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Эксперименты проводились на табаке Бентама (Nicotiana benthamiana), часто используемом в качестве модельного организма в биологических исследованиях. Результаты показали, что модифицированные растения способны производить 2,3 микрограмма креатина на грамм растительной массы.
Для синтеза карнозина ученые применили комбинацию модулей, что привело к увеличению его производства в 3,8 раза. Однако попытка синтеза таурина оказалась неудачной, вызвав нарушения метаболизма растения.
Данная технология открывает новые перспективы в области биоинженерии и производства пищевых добавок. Ранее с помощью аналогичного метода был выведен салат, обогащенный пептидами, препятствующими потере костной массы.