Лидеры стран ЕС не обсуждали в четверг на саммите в Брюсселе введение новых санкций в отношении России за поддержку правительственных сил, сообщил глава Европейского Совета Дональд Туск.
Одной из тем саммита стала ситуация гражданского населения в Алеппо после захвата большей части города правительственными силами при поддержке России. В октябре ЕС пригрозила России, что будет рассматривать «все возможные варианты», если не прекратятся бомбардировки Алеппо. По словам Туска, в четверг лидеры «были более радикальны, чем несколько месяцев назад». — Но я не говорил о новых санкциях, — сказал он.
Туск признал, что ЕС не является достаточно эффективным в вопросе Сирии.
— Перед лицом жестокости сирийского режима и тех, кто его поддерживают, в частности России и Ирана, мы не так эффективны, как хотелось бы. Но мы не безразличны к страданиям людей, — сказал он.
— Оказывая давление на других глобальных игроков, которые присутствуют в Сирии, мы используем все дипломатические каналы. Цель ясна: немедленное открытие гуманитарных коридоров, чтобы помощь дошла до Алеппо и чтобы можно было, эвакуировать мирных жителей под международным наблюдением, — подчеркнул он, — Следует обеспечить полный и беспрепятственный доступ всего медицинского персонала и сотрудников гуманитарных организаций. Защита гражданских лиц является абсолютным приоритетом», — добавил Туск.
Как он уточнил, ЕС является крупнейшим поставщиком гуманитарной помощи для жителей Сирии, и на этом сосредоточены основные силы.
— Я знаю, что есть другие, более эффективные решения в отношении Сирии, но, к сожалению, мы не в состоянии оказать гуманитарную помощь при бомбардировках, — сказал глава Европейского Совета.
— Невозможно остановить этот конфликт силой. У ЕС нет намерений или способностей, чтобы использовать подобного рода средства и методы. Но перестаньте винить ЕС, потому что Союз не является причиной этой трагедии в Алеппо и в других частях Сирии, — сказал глава Европейского Совета.
Туск сообщил, что, в принципе, без обсуждения, принято решение о продлении еще на полгода экономических санкций против России за участие в конфликте на востоке Украины. Как он сказал, некоторые страны выступали за продление этих ограничения на 12 месяцев, а не шесть. За продление санкций на год выступала, в частности, Польша.
— С самого начала было понятно, что наиболее вероятное решение — это сохранение текущего формата, то есть продление санкций на шесть месяцев, — сказал он.
По словам Туска пока слишком рано, чтобы оценить ответственно будущую политику нового президента США Дональда Трампа по отношению к России.
— У нас есть определенные решения, но это пока подготовительный процесс. Надо подождать официальную декларацию нового президента Дональда Трампа, — добавил он.
В четверг лидеры стран ЕС приняли также заявление по поводу соглашения об ассоциации ЕС-Украина, чтобы ратификацию этого соглашения провело правительство Голландии.
— Это решение учитывает все страхи, выраженные голландцами на референдуме. Ратификация соглашения об ассоциации является важным шагом не только для Украины, но и для геополитической позиции и авторитета ЕС, — сказал Туск.
Нидерланды являются единственным государством ЕС не ратифицировавшим до сих пор соглашения об ассоциации Украина-ЕС, потому что в апреле на референдуме две трети проголосовавших высказались против ратификации. Декларация лидеров ЕС объясняет, что такой договор должен позволить правительству в Гааге выйти из ситуации, не игнорируя при этом беспокойства граждан.
Темой саммита была также общая политика обороны и безопасности ЕС и усиление сотрудничества с НАТО. — Мы прикладываем все силы для укрепления сотрудничества и назначения основных средств на безопасность и оборону, — сказал Туск.
Глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что лидеры стран ЕС поддержали представленный ЕК план укрепления европейского оборонного сектора, который предполагает, в частности, создание Европейского Фонда Обороны для исследования инновации в этом секторе, а также поощрение возможных совместных покупок военной техники.