Тренд на IPO не остановить




Третий квартал оказался очень успешным для рынка акционерного капитала, свидетельствуют данные информационно-аналитической компании Refinitiv. За три месяца российские компании провели десять сделок по размещению акций на общую сумму $2,36 млрд. Больший объем средств эмитенты привлекали на рынке акционерного капитала во втором квартале 2013 года: тогда было проведено всего шесть сделок суммарным объемом $4,7 млрд. В последующие годы на фоне санкционного противостояния между Россией и западными странами результаты лишь иногда превышали $1 млрд.

За минувший квартал прошло сразу несколько крупных сделок. В частности, действующие акционеры Polymetal International PLC провели сразу три ускоренных размещения (ABB) на общую сумму $1,126 млрд. В сентябре допэмиссию на $200 млн провела Mail.ru Group Ltd, к тому же компания разместила конвертируемые облигации на $400 млн.

Важным достижением октября стало IPO «Совкомфлота», который разместил на Московской биржей акции на $500 млн. Это размещение стало первым первичным размещением в России с 2017 года, когда на биржу вышел «Детский мир». К тому же это первая приватизационная сделка с момента размещения АЛРОСА в 2013 году. IPO российских компаний были и раньше, но преимущественно на иностранных площадках. В частности, весной 2019 года первичное размещение акций на американской NASDAQ провела HeadHunter, заработав при этом $220 млн.

Настоящий бум IPO состоялся в третьем квартале в США. По оценкам аналитиков QBF, за три месяца на американских фондовых биржах NYSE и NASDAQ было проведено 72 первичных размещения против 40 кварталом ранее. Минувший квартал стал самым успешным для рынка за последние четыре года, отмечают аналитики. В целом за девять месяцев на американских площадках состоялось 136 IPO на общую сумму $50,8 млрд, что выше результата за весь 2019 год ($50 млрд) и близко к уровню 2018 года ($52,8 млрд).

Взрывной активности компаний по проведению первичных размещений способствовало быстрое восстановление рынка после мартовского обвала. К началу октября американские фондовые индексы S&P 500 и NASDAQ Composite продемонстрировали рост на 7% и 27% с начала текущего года соответственно. Не последнюю роль в этом восстановлении сыграли программы монетарного стимулирования со стороны центробанков и правительств развитых стран. По данным Bank of America, в период с марта по конец августа в мире были объявлены программы фискального стимулирования на общую сумму $11,4 трлн, денежного стимулирования — на $8,5 трлн. В частности, в США запустили программы поддержки общим объемом $6,2 трлн. С учетом того что доходности суверенных облигаций развитых стран торгуются на околонулевом уровне, инвесторы для покрытия инфляции вынуждены размещать средства в рисковые активы.

В результате масштабного притока ликвидности компании смогли успешно разместить акции, а инвесторы — заработать на их последующем росте. Так, акции ETF фонда Renaissance IPO, который инвестирует в акции компаний, осуществивших первичное размещение на американских фондовых биржах, взлетели на 75% с начала 2020 года и более чем на 100% — с конца марта. «За десять месяцев этого года средний рост акций в первый день их торгов в США составил 36,5%, что в два с половиной раза выше показателя за аналогичный период 2019 года и является рекордом за последние пять лет. Средний рост стоимости акций с момента IPO до даты окончания lock-up периода также оказался рекордным за последние пять лет и составил 45,9%»,— отмечают аналитики QBF.
 



Добавить комментарий