«Тормозит развитие страны»: Данилишин заподозрил правление НБУ в саботаже




"Тормозит развитие страны": Данилишин заподозрил правление НБУ в саботаже

"Тормозит развитие страны": Данилишин заподозрил правление НБУ в саботаже

Начинать снижение учетной ставки нужно было еще весной

Глава Совета НБУ Богдан Данилишин обвинил правление регулятора в грубых ошибках в конце 2018-го – начале 2019 года при установлении учетной ставки на основе ложных прогнозов, отметил он у себя на Facebook.

Он добавил, что, возможно, эти действия являются признаками «направленного торможения ускоренного развития страны». По его словам, снижение учетной ставки с 15,5% до 13,5% – верный, но запоздалый шаг на пути смягчения монетарной политики.

«Запоздалым является решение о поднятии лимита интервенций на валютном рынке до $50 млн в день. Это надо было делать еще в начале ноября. В условиях, когда показатель инфляции за последний год составляет 5,1%, наблюдается фактически промышленная дефляция, показатель учетной ставки на уровне 15,5% можно было бы считать саботажем на пути смягчения монетарной политики», – написал глава совета.

Данилишин выразил мнение, что нынешняя политика Нацбанка является ситуативной, не подкрепленной реальными научными обоснованиями и направленной на увеличение зависимости от внешнего финансирования, и добавил, все это делает Украину уязвимой к экстраординарным событиям вроде кризисов 1998 и 2008 годов.

Он подчеркнул, что медленное снижение учетной ставки на фоне низкой инфляции делает невозможным кредитование крупных предприятий в гривне.

«Даже если правление Нацбанка снизило бы учетную ставку на 3% на заседании 12 декабря, это кардинально не сломает ситуацию – начинать снижение ставки нужно было еще весной. В настоящее время реальная ставка для Украины должна составлять до 10% годовых (уровень нейтральной ставки для Украины – 3%), учитывая также нынешний уровень инфляции по индексу потребительских цен», – заключил Данилишин.

Напомним, на днях Данилишин раскритиковал заявление правления НБУ в превышении советом полномочий при принятии решения от 5 декабря и призвал Верховную Раду срочно внести изменения в закон об НБУ, чтобы усилить контроль над деятельностью правления. По его словам, оно принимает «никем не контролируемые решения», получив безграничные полномочия после изменения указанного закона в 2015 году.



Добавить комментарий