По данным aif.ru, титестер-разработчик компании «Май» Андрей Скидан развеял популярные мифы о различиях между пакетированным и листовым чаем. Производство обоих видов часто осуществляется на одной фабрике, на соседних линиях.
«Около 90% пакетированного чая производится по технологии CTC, а не представляет собой измельченные листья, как считают многие потребители», — подчеркивает Скидан.
Технология CTC включает три этапа обработки: дробление, разрыв и скручивание чайного листа в мелкие гранулы. Метод разработан специально для удовлетворения растущего спроса на пакетированный продукт.
Качество напитка напрямую зависит от региона произрастания сырья. Цейлон, Кения и Индия славятся превосходным чайным листом. Продукция из Вьетнама или Аргентины используется преимущественно в бюджетном сегменте из-за менее насыщенного вкусоароматического профиля.
«Премиальный чай не может стоить дешево, однако доступная цена не всегда означает низкое качество. Бюджетные варианты отличаются терпкостью и интенсивностью вкуса», — отмечает специалист.