«Тинькофф» обогнал по капитализации ВТБ




Капитализация технологичного банка без отделений TCS Group превысила рыночную стоимость ВТБ: 10 декабря к 13:00 «Тинькофф» стоил $6,73 млрд, а ВТБ — $6,65 млрд (по курсу на 13:00 по МСК 73,69 рублей за доллар). При этом банки сильно различаются по размеру капитала, рассчитанному по базелевским стандартам. У ВТБ он составляет 1,68 трлн рублей, а у «Тинькофф» — 125,6 млрд рублей.

«По мере того как розничные инвесторы становятся основными игроками на российском рынке капитала, «Тинькофф» захватывает рынок на ура. Это свидетельствует о сдвиге парадигмы в сторону розничных инвесторов в России», — написали аналитики БКС в своей записке для инвесторов (есть у Forbes). Аналитики БКС также предсказывают переход «Тинькофф» из индекса MSCI компаний малой капитализации в индекс MSCI Russian Standard благодаря притоку денег в его акции и росту капитализации. «Если бы этот индекс пересматривали сегодня, «Тинькофф» не хватило бы всего 0,07% капитализации, чтобы быть включенным в него», отмечается в записке. Следующий пересмотр индекса намечен на май будущего года.

ВТБ занимает 2-е место по активам (15,8 трлн рублей), а «Тинькофф» — 17-е (696 млрд рублей), согласно данным «Интерфакс-100» за третий квартал.

В третьем квартале база клиентов «Тинькофф» превысила 12 млн человек, и «Тинькофф» стал третьим крупнейшим банком страны по количеству активных клиентов. Объем кредитного портфеля на последнюю отчетную дату, сентябрь 2020 года, составил 417 млрд рублей. Львиная доля приходится на кредитные карты — 60%, на кредиты наличными — 14%, обеспеченные кредиты — 10%, автокредиты — 8%, POS–кредиты — 7%. Сейчас в планах «Тинькофф» запустить ипотечное кредитование, с 2015 года банк работал только по агентской схеме.

По итогам третьего квартала чистая прибыль группы составила 12,6 млрд рублей, по итогам года в группе ожидают прибыль не ниже 42 млрд рублей. Банк неплохо зарабатывает за счет комиссионных доходов — выручка от этого бизнеса в третьем квартале впервые превысила 40%.

Сейчас основной владелец банка Олег Тиньков F 62 (40,4%) лечится от лейкемии. Менеджмент группы владеет 6,5%, а остальное обращается на бирже. В сентябре банк заявил, что находится в переговорах с Yandex N.V. относительно предложения с его стороны о покупке всех акций TCS Group. На тот момент стороны достигли принципиального согласия, сумма сделки могла составить $5,5 млрд, или $27,64 за бумагу. Но сделка развалилась уже в октябре — Тиньков хотел активно участвовать в бизнесе, что не приветствовали в «Яндексе». Тинькову это не понравилось.

У ВТБ в третьем квартале этого года прибыль упала в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 17,2 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель банка превышает портфель TCS Group более чем в 30 раз и составляет 12,9 трлн рублей. Большая доля приходится на корпорации — 12,9 трлн рублей, кредиты гражданам составляют 3,7 трлн рублей. Банк контролируется государством: 60,9% принадлежит Росимуществу.



Добавить комментарий