Тинькофф Банк предложил 10% по остатку на счете. Что с этим не так?




Что случилось. 19 октября Тинькофф Банк запустил акцию — 10% на остаток по счету для всех владельцев дебетовых карт Tinkoff Black и Tinkoff Black Metal. Акция действует до 31 декабря 2020 года. По другим картам и без акции банк начисляет до 3,5% на остаток по счету.

Детали. Чтобы получить повышенный доход, новым клиентам нужно оформить дебетовую карту Tinkoff Black или Tinkoff Black Metal до 15 ноября 2020 года. Если клиент открывает вклад, брокерский счет в «Тинькофф Инвестициях» или карту для детей Tinkoff Junior, банк выпустит ему дебетовую карту. Действующим клиентам для получения 10% на остаток нужно порекомендовать другу оформить карту банка в мобильном приложении или в личном кабинете. Банк начнет начислять 10% на остаток по счету после того, как приглашенный друг потратит 10 000 рублей по новой карте. Такой процент будет начислен на остаток на счете, не превышающий 300 000 рублей ежемесячно, до 31 декабря 2020 года. Обязательное условие — совершать покупки на сумму от 3000 рублей за расчетный период.

Что с этим не так. Ставка 10% годовых на остаток по карте нетипично высока для рынка. «Банки выплачивают по дебетовым картам в среднем 4-5% на остаток», — говорит руководитель проектов Frank RG Олеся Пасечник.

  • Самый высокий процент после Тинькофф Банка предлагает банк «Санкт-Петербург» по карте «Яркая» — 7%. Условия ограничены: 7% банк начисляет только каждый третий месяц, в первый — 1%, во второй — 3%.
  • Альфа-банк начисляет премиальным клиентам до 6% годовых на остаток по карточному счету и до 5% годовых для остальных клиентов. Это выше, чем проценты по вкладу, но для дебетовых карт есть максимальная сумма, на которую начисляются проценты. В пресс-службе Альфа-банка добавили, что повышать процент на остаток по карточному счету банк не планирует.
  • В банке «Хоум Кредит» на остаток по дебетовой карте с программой лояльности «Польза» предлагается 3% годовых, что сопоставимо со ставками по вкладам — 3-4,5% годовых, сказал аналитик банка Станислав Дужинский.

Как объясняет это банк. Это не первая подобная акция «Тинькофф». К примеру, такая же действовала в середине 2019 года. Но в то время ставка ЦБ составляла от 7,75% до 7,5%. То есть предложение Тинькофф Банка превышало ее лишь на 2,25-2,5 процентных пункта. Теперь же ставка ЦБ находится на историческом минимуме в 4,25%. Получается, что разница между ставкой регулятора и предложением банка составляет уже 5,75 процентных пункта.

Запуск акции призван нарастить клиентскую базу, сообщили Forbes в пресс-службе банка. В декабре 2019 года Тинькофф Банк сообщал о планах к 2023 году удвоить свою клиентскую базу и объединить в своей экосистеме более 20 млн человек. В октябре 2020 года основатель банка Олег Тиньков F 62 написал в Instagram, что в банке «мечтают о 20 млн активных клиентах и миллиарде долларов чистой прибыли».

«Ликвидность и общий портфель клиентских средств показывает стабильную положительную динамику, благодаря новым клиентам и увеличению средств на счетах текущих клиентов. В частности, только за октябрь прирост общего клиентского портфеля составил 10 млрд рублей», — сообщили в пресс-службе «Тинькофф». По данным Банки.ру, за август объем вкладов физлиц в банке вырос на 5,47 млрд рублей (+1,38%), с начала года — на 66 млрд рублей (+19,64%), составив на 1 сентября 402 млрд рублей.

Налоговые последствия. По действующему законодательству так называемые сверхпроценты облагаются налогом на доходы физлиц, напоминает партнер O2 Consulting Наталья Кузнецова. Проценты по рублевым вкладам подлежат налогообложению, если они на 5 п.п. превышают ключевую ставку. В отношении остатков на счетах в банках правило о налогообложении сверхпроцентов начало действовать только с 2020 года. К примеру, если доход с разницы в процентных ставках (10%-9,25%) это 10 рублей, то НДФЛ составит 1,3 рубля. Клиенту останутся 8,7 рубля «сверхдохода». Все, что заработано по ставке в 9,25%, под налог не попадет. Банк самостоятельно удержит и перечислит в бюджет необходимые суммы налогов по каждому такому клиенту. Но в пресс-службе Тинькофф Банка заявили, что во время акции они платят налог за клиента, то есть фактически «возместят» то, что нужно перечислить государству.

Что говорят аналитики. Обычно банки резко повышают ставки по вкладам или на остаток по счету, если нуждаются в ликвидности или ускоренном наращивании новой клиентской базы. Тинькофф Банк не нуждается в пополнении ликвидности, по состоянию на 1 сентября 2020 года отношение высоколиквидных активов к привлеченным средствам в банке составило около 30%, а это очень комфортный запас, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина. Кроме того, у банка есть значительный портфель ценных бумаг (свыше 40% клиентских средств), который можно оперативно реализовать или использовать для привлечения ликвидности через сделки репо, добавляет она.

По данным ЦБ на 1 сентября 2020 года, норматив мгновенной ликвидности был 101%, норматив текущей ликвидности — 153% (при минимуме 15% и 50% соответственно), указывает младший вице-президент — аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова. Банк обладает хорошей способностью аккумулировать ликвидные средства, таким образом справляясь с возможными оттоками средств клиентов, из-за того, что средний срок оборачиваемости портфеля кредитных карт составляет 5 месяцев, добавляет она. «Запас ликвидности мы считаем достаточно комфортными, у банка быстро оборачивается кредитный портфель из-за его розничного фокуса, что дополнительно поддерживает ликвидность», — соглашается с ней директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин.

Контекст. 22 сентября материнская компания банка TCS Group сделала заявление, что ведет переговоры о продаже своих акций «Яндексу». Однако 16 октября компания сообщила, что сделки не будет. Тинькофф Банк будет развиваться самостоятельно, заявили в пресс-службе банка.



Добавить комментарий