Тигипко намерен опосредованно приобрести Проминвестбанк




Тигипко намерен опосредованно приобрести Проминвестбанк

Тигипко намерен опосредованно приобрести Проминвестбанк

Хочет купить у окружения Коломойского финкомпанию, которая владеет банком

На сегодня, 8 октября, Антимонопольный комитет (АМКУ) запланировал рассмотрение вопроса о предоставлении разрешения кипрской компании Luregio Limited на приобретение доли в уставном капитале украинской финкомпании «Фортифай», что обеспечивает более 50% голосов в управлении. Об этом свидетельствует проект повестки дня АМКУ.

Также комитет изучит возможность разрешить этой же компании опосредованно приобрести, через «Фортифай», акции Проминвестбанка (ПИБ). Это также даст свыше 50% преимущества во время принятия решений управлением банка.

Стоит отметить, что в декабре 2019-го АМКУ разрешил кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited приобрести акции Luregio Limited, что обеспечивает более 50% голосов в высшем органе управления компании. При этом основным акционером кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited является Сергей Тигипко.

Что касается «Фортифай», которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020-го данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников этой финкомпании.

Теперь бенефициаром значится Лариса Рибенкова и финкомпания «Финевровектор». При этом новых владельцев «Фортифай» не напрямую связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского.

Напомним в марте 2020-го пакет акций ПИБа в размере 99,7726%, принадлежавших Внешэкономбанку (ВЭБ), был принудительно продан на торгах в рамках исполнительного производства о 268,7 млн грн. НБУ не признал принудительную продажу банка и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

СМИ писали, что покупателем, который на принудительных торгах выкупил 97,7726% акций Проминвестбанка, стал американский инвестфонд VR Capital.



Добавить комментарий