В авторской колонке для The Sun терапевт Зоуи Уильямс рассмотрела случай 80-летнего мужчины, у которого после инсульта кардинально изменились пищевые привычки. Супруга пациента сообщила о его пристрастии к сладостям и потере интереса к ранее любимым острым и жареным блюдам.
Специалист пояснила, что подобные изменения могут быть вызваны повреждением участков мозга, ответственных за обработку вкусовых и обонятельных сигналов. В результате у пациента может развиться тяга к определенным продуктам.
Уильямс подчеркнула риски, связанные с употреблением исключительно сладкой пищи: колебания настроения из-за скачков уровня инсулина, увеличение массы тела и проблемы с зубами. Для решения проблемы рекомендуется консультация с лечащим врачом и диетологом.
В качестве альтернативы врач предложила включить в рацион продукты с естественным содержанием сахара: батат, бананы, овсянку с корицей и медом, блины, мюсли и йогурт.