Тепловики могут оказаться без топлива уже этой зимой, – Центр Разумкова




Тепловики могут оказаться без топлива уже этой зимой, – Центр Разумкова

Тепловики могут оказаться без топлива уже этой зимой, – Центр Разумкова

, Александр Проценко

Власти не делают каких-либо шагов для оздоровления рынка природного газа, но еще есть время избежать кризиса, считают эксперты

Власти медлят с проведением финансового оздоровления на рынке природного газа и теплоэнергии, что может привести к тому, что предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) могут оказаться без средств для закупки топлива уже в этот отопительный сезон. Об этом UBR.ua рассказал ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Белявский.

По его словам, помимо опроса украинцев на предмет их ожидания от прохождения наступающего отопительного сезона, Центр Разумкова провел со своей стороны экспертный анализ ситуации на рынке природного газа и связанного с ним рынка тепловой энергии, чтобы оценить потенциальные риски в ближайшие месяцы.

«Необходимо искать другие механизмы. Если есть задолженность, необходимо рассматривать несколько вариантов реструктуризации этой задолженности«, – считает Белявский.

По словам Белявского, эксперты пришли к выводу, что реальных шагов по оздоровлению на рынке природного газа подобных тем, которые были проведены на рынке электрического энергии, не сделано.

«На сегодняшний день реальные шаги мы видим только на рынке электрической энергии. Что касается рынка природного газа, который совмещен с рынком тепловой энергии, потому что тепло вырабатывается из природного газа, то каких-либо сдвигов, которые были нацелены на оздоровление отрасли, на финансовое оздоровление участников рынка, мы не наблюдаем«, — акцентирует Белявский.

Тем не менее еще есть время выставить необходимые предохранители, чтобы избежать кризиса в наступающий отопительный сезон.

«Это означает, что риски возможны, но и времени достаточно до начала отопительного сезона, чтобы выставить предохранители. Чтобы не случилась такая ситуация, при которой производитель тепловой энергии не будет иметь средств, чтобы приобрести природный газ или другой первичный энергоресурс, чтобы обеспечить теплом своих потребителей», — считает Белявский.



Добавить комментарий