Технологические компании убрали популярного у сторонников Трампа «конкурента Twitter» со своих платформ




Apple, Google и Amazon убрали социальную сеть Parler со своих платформ, сообщила Financial Times. Amazon сообщил компании, что к полуночи понедельника, 11 января, приостановит хостинг сайта на своих серверах. Apple и Google удалили приложения соцсети из своих магазинов приложений — App Store и Google Play соответственно. Apple заявила, что уважает разные точки зрения, но на ее платформе «нет места угрозам применения насилия и незаконной деятельности», цитирует FT.

Parler сама себя называет «социальной сетью для свободы слова». Ее приложение стало самым скачиваемым в App Store после того, как Twitter заблокировал аккаунт Трампа 8 января. Сторонники Трампа стали использовать сеть как альтернативу Twitter. Кроме того, Parler становилась «все более популярной у крайне правых», пояснила FT. Как пишет газета, портал критиковали за то, что радикалы использовали платформу для разжигания розни и призывов к насилию, в том числе к убийству вице-президента Майка Пенса. Трамп требовал от него заблокировать утверждение победы демократа Джо Байдена в конгрессе, но Пенс отказался это сделать. Как рассказали источники CNN, Трамп и Пенс из-за этого разочаровались друг в друге, а Пенс не исключил возможность применения 25-й поправки к конституции об отстранении президента из-за его неспособности выполнять обязанности.

Приостановка хостинга Amazon фактически означает отключение портала от интернета, пояснила FT. Чтобы остаться онлайн, компания должна найти новый хостинг, который согласится обслуживать сервис. На момент публикации главная страница Parler еще была доступна. Гендиректор Parler Джон Матце допустил в записи на своей странице в Parler, что сайт будет недоступен в течение недели, пока компания «перестраивается заново». Матце пообещал, что компания попытается найти нового провайдера. Он считает, что IT-гиганты устроили «скоординированную атаку» на Parler, чтобы устранить конкурента на рынке социальных сетей.

Блокировка Parler и удаление приложений — очередной шаг технологических компаний в попытке подавить подстрекательства к насилию после того, как сторонники Трампа ворвались в здание конгресса США 6 января, пишет FT. После этого аккаунты Трампа заблокировал не только Twitter, но и другие крупнейшие соцсети, включая Instagram. Причем если некоторые ограничили доступ к профилям на время, то Twitter объявил, что аккаунт заблокирован навсегда.



Добавить комментарий