Танкер зарежали сегодня.

Танкер зарежали сегодня.

В Министерстве иностранных дел России заявили о том, что «для принятия адекватных мер выясняют обстоятельства задержания российского танкера NEYMA, который ранее блокировал украинские суда в Керченском проливе после чего российские пограничники атаковали украинские корабли, и захватили вместе с их экипажем. 24 военнопленных украинских моряка до сих пор удерживаются в России.

«Если речь идет о захвате россиян в заложники, это будет квалифицировано как грубейшее нарушение международного права и последствия не заставят себя ждать», — сказал «РИА Новости» источник в МИД РФ.

25 июля СБУ вместе с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA. По информации украинских пограничников, 24 июля в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер «NIKA SPIRIT», который по данным международной информационной системы EQUASIS идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, который был использован для перекрытия Керченского пролива.

Как сообщалось, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 морякам еще на три месяца.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал «против». Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО «Лефортово» (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

В конце ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко «Гамбургский расчет» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 

Добавить комментарий

Next Post

Задержание проводили сотрудники СБУ и Военной прокуратуры.

Чт Июл 25 , 2019
В Министерстве иностранных дел России заявили о том, что «для принятия адекватных мер выясняют обстоятельства задержания российского танкера NEYMA, который ранее блокировал украинские суда в Керченском проливе после чего российские пограничники атаковали украинские корабли, и захватили вместе с их экипажем. 24 военнопленных украинских моряка до сих пор удерживаются в России. […]