Сумма от продажи активов банков-банкротов за год сократилась почти наполовину

Сумма от продажи активов банков-банкротов за год сократилась почти наполовину

Как отмечают в фонде, они усовершенствовали подходы к продаже активов. В частности, организация выставляет активы уже в первые месяцы ликвидации банка. Торги проходят в несколько этапов с применением как английской, так и голландской моделей аукционов

За минувший год Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) провел более 4500 открытых электронных аукционов в системе Prozorro.Продажи. Свыше 300 из них были с общей суммой реализации лотов 2,26 млрд грн. Более того, один лот был продан через торговую систему международного советника ООО «Эксито партнерс и Коэн Украина» за 148 млн грн. 

Поступления средств в ликвидируемые Фондом гарантирования вкладов банки по итогам 2021 года составили около 2,8 млрд грн. Эта сумма включает средства от продажи активов и имущества банков, погашения кредитов и ценных бумаг. В частности, поступления от продажи активов банков-банкротов по состоянию на 1 января 2022 года составили около 2,4 млрд грн, сообщает пресс-служба ФГВФЛ. Хотя на 1 января 2021-го они составляли 4,02 млрд грн. Таким образом, за год сумма сократилась на 40%. 

Самым результативным стал второй квартал ушедшего года, когда сумма реализации лотов достигла 1,4 млрд грн. В этот период прошли успешные аукционы по продаже:

  • земельного участка Родовид Банка площадью 113,53 га в Киеве по улице Озерной – за 370 млн грн;
  • головного офиса Родовид Банка в столице на улице Петра Сагайдачного, 17 – за 280,6 млн грн;
  • пула активов банка «Финансы и кредит» и Дельта Банка, в состав которого вошли права требования по кредиту юрлиц (часть из них в залоге НБУ) – за 269,1 млн грн;
  • пула кредитов юридических лиц, выданных банком «Финансовая инициатива» (часть из них в залоге НБУ) – за 148 млн грн;
  • здания гостиницы «Виктория» в Одессе (актив Мисто Банка) – за 139,3 млн грн.

«Мы усовершенствовали подходы к продаже активов. В частности, фонд выставляет активы на аукционы уже в первые месяцы с начала ликвидации банка, торги проходят в несколько этапов с применением как английской, так и голландской моделей аукционов. В прошлом году это позволило увеличить средний уровень конверсии, то есть соотношение цены продажи актива и его балансовой стоимости в два с половиной раза», – рассказал директор департамента консолидированной продажи активов Фонда Александр Кульчицкий.

В ФГВФЛ отмечают, что самые успешные аукционы 2021 года по уровню конверсии – по продаже недвижимого имущества, в частности:

  • офисного помещения Мисто Банка в столице в Несторовском переулке – за 82,9 млн грн (конверсия 101%);
  • 5 паркомест (активов Мисто Банка) в Киеве в переулке Несторовском – за 2,9 млн грн (конверсия 169%);
  • головного офиса ВТБ Банка вместе с земельным участком площадью в Киеве на улице Пушкинской – за 294,3 млн грн (конверсия 110%).

Как сообщал UBR.ua, Высокий суд Англии и Уэльса отказал Фонду гарантирования вкладов физлиц в разрешении на обжалование решения по иску о взыскании ущерба, причиненного банку «Финансы и кредит», владельцем которого был Константин Жеваго.

Добавить комментарий