Суд обязал Приватбанк вернуть компании Суркисов $350 млн. Кабмин готовит апелляцию




Суд обязал Приватбанк вернуть компании Суркисов $350 млн. Кабмин готовит апелляцию

Суд обязал Приватбанк вернуть компании Суркисов $350 млн. Кабмин готовит апелляцию

В НБУ заявили, что продолжат защищать законность решений о национализации Приватбанка

В Министерстве финансов не согласны с решением Печерского суда от 2 сентября, который удовлетворил иск о взыскании с Приватбанка $350 млн в пользу компаний братьев Суркисов, и планируют подать апелляцию, сообщила пресс-служба Минфина.

«Решение Печерского суда под председательством судьи Вовка о порядке принудительного исполнения постановления об обеспечении спорного иска компаний братьев Суркисов по обслуживанию депозитов, конвертируемых в капитал банка во время национализации, направлено на фактическое взыскание с банка почти 10 млрд грн и принято с нарушением… законодательства«, – отметили в министерстве.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook подчеркнул, что в Кабмине ждут полный текст решения, чтобы сформировать юридическую позицию для апелляции.

«Мы считаем, что решение Печерского суда принято с нарушением норм процессуального законодательства, без рассмотрения дела по существу. Кабмин продолжит сотрудничество с Приватбанком и Нацбанком для защиты интересов государства и всех украинцев«, – отметил глава правительства.

По его словам, решение суда не касается вопроса национализации Приватбанка.

Со своей стороны, в Приватбанке заявили, что в данном случае правовая позиция банка была подкреплена убедительными фактами и доказательствами. Финучреждение намерено обжаловать это решение, чтобы добиться справедливости для украинских налогоплательщиков, которые являются конечными акционерами банка.

«В результате таких судебных решений наш вклад в развитие страны – наши дивиденды в госбюджет могут значительно сократиться«, – отметил председатель правления Приватбанка Петр Крумханзл.

По его словам, в банке делают все возможное, чтобы судебные процессы не влияли на качественное обслуживание клиентов и устойчивость бизнес-модели.

В Нацбанке также отреагировали на такое решение и заявили, что продолжат защищать законность решений о национализации Приватбанка.

«Судовые процессы вокруг Приватбанка продолжаются. Мы считаем, что решение о конвертации средств, связанных с экс-владельцами лиц в банке в 2016 году (bail-in) было справедливым и адекватным, учитывая потраченные государством средства для спасения Приватбанка и финансовой системы«, – добавили в НБУ.

Напомним, семья Суркисов судится с Приватбанком относительно депозитов в 1 млрд грн, оспаривая процедуру bail-in, по которой был национализирован Приватбанк в 2016 году. Нацбанк определил Суркисов как связанных с финучреждением лиц, поэтому их вложения были конвертированы в капитал госбанка.

В то же время 15 июня текущего года Большая палата Верховного суда частично удовлетворила кассационную жалобу Нацбанка, Кабмина и Приватбанка, отменив решения судов низших инстанций по иску семьи Суркисов.

Таким образом, суд подтвердил законность решения НБУ о признании Суркисов связанными с Приватбанком и договоров обмена их средств в банке на сумму свыше 1 млрд грн на акции банка (bail-in), позже выкупленные государством за 1 грн. Однако юристы, комментируя это решения отмечали, что «дело Суркисов» совсем не закрыто.



Добавить комментарий