
По информации РИА Новости, протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, разъяснил особенности крещенских купаний и обращения со святой водой в праздничные дни.
Православные верующие могут совершать омовения в течение недели после праздника Крещения Господня, который отмечается 19 января. В этот период вода в специально оборудованных купелях считается освященной, как и та, что набирается в храмах 18 и 19 января.
«Нет необходимости погружаться именно в ночь на 19 января. Мы с семьей обычно идем на купель днем после литургии и разговения», – поделился священнослужитель.
Протоиерей подчеркнул важность соблюдения мер безопасности при купании. Погружаться следует только в специально оборудованных местах под наблюдением спасателей и медицинского персонала. Людям с проблемами здоровья рекомендуется ограничиться умыванием освященной водой.
В храмах чин великого водоосвящения проводится дважды – 18 и 19 января. Верующие набирают крещенскую воду для домашнего использования, веря в ее целебные свойства и способность не портиться длительное время.
Праздник Крещения Господня установлен в память о евангельском событии – крещении Иисуса Христа в водах реки Иордан Иоанном Предтечей. Согласно Евангелию от Луки, в момент крещения на Спасителя сошел Святой Дух в виде голубя, и раздался глас с небес: «Ты Сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!»