×

Стоимость британского блюда «фиш-энд-чипс» выросла на 50% за 5 лет

Популярное британское блюдо фиш-энд-чипс, представляющее собой жареную рыбу с картофелем, значительно подорожало за последние пять лет. Согласно данным управления национальной статистики (ONS), на которые ссылается издание Telegraph, цена на данное кулинарное изделие увеличилась более чем на 50%.

Основными факторами, повлиявшими на рост стоимости, стали конфликт в Украине и глобальные климатические изменения, которые привели к повышению уровня инфляции. В настоящее время средняя цена порции трески с жареным картофелем в Великобритании достигла почти 10 фунтов стерлингов.

Помимо фиш-энд-чипс, значительное подорожание коснулось и других блюд общественного питания. Кебаб занял второе место по росту цен, увеличившись на 44% за пять лет и достигнув стоимости 7,75 фунтов стерлингов за порцию. В список подорожавших блюд также вошли курица с картофелем фри, пицца, а также блюда китайской и индийской кухни.

В розничной торговле наблюдается аналогичная тенденция. За тот же период времени существенно выросли цены на ряд продуктов. Белый сахар подорожал на 70%, замороженные говяжьи бургеры — на 67%, тушеная фасоль — на 66%, а большие бутылки негазированной воды — на 64%.

Данная ситуация вызывает обеспокоенность как у потребителей, так и у представителей ресторанного бизнеса, поскольку рост цен может привести к снижению спроса на традиционные британские блюда и изменению пищевых привычек населения.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости