Ставка ЦБ, TikTok, Oracle, золотодобытчики: за какими котировками следить




Российский рынок и курс рубля. 18 сентября Банк России озвучит решение по базовой процентной ставке. По мнению аналитиков российских и иностранных банков, ЦБ во второй раз с начала кризиса возьмет паузу в снижении. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в сентябре показатель останется на рекордно низком уровне — 4,25% годовых. Такой прогноз дают большинство экономистов, опрошенных агентством. Всего четверо допускают, что ЦБ снизит ставку на 0,25 п.п.

До этого ЦБ провел три раунда смягчения денежно-кредитной политики. С уровня в 6% ставка опускалась трижды — на 0,5, 1 и 0,25 п.п. — до исторического минимума в 4,25%.

Согласно статистике Reuters, 27 опрошенных агентством экспертов ждут сохранения ставки на текущем уровне, три экономиста прогнозируют снижение на 0,25 п.п.

ByteDance, TikTok и Oracle. Китайская компания ByteDance планирует провести IPO мессенджера TikTok в США. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. ByteDance предлагает американским властям вывод американского подразделения TikTok на биржу в качестве способа снять запрет на мессенджер.

Если власти одобрят это предложение, правление компании (источники Reuters называют ее TikTok Global) будет состоять преимущественно из американских директоров, а компания Oracle получит 20% ее акций. Акционером TikTok Global может стать и ретейлер Walmart, который пока продолжает вести переговоры с ByteDance.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что не одобрит сделку по приобретению американской корпорацией Oracle видеосервиса TikTok, если ByteDance сохранит контрольный пакет акций TikTok в США. 7 августа Трамп подписал указ, запрещающий американцам сотрудничать с ByteDance. Саму компанию при этом обязали в течение 90 дней продать активы в США и уничтожить собранные ею личные данные пользователей.

Акции золотодобытчиков. На торгах 17 сентября в ценах на драгоценные металлы произошел резкий спад. На это обращает внимание «Коммерсантъ». По данным Reuters, на которые ссылается газета, в ходе торгов четверга платина дешевела на 4,5%; палладий и серебро снижались на 3,7% и 3,4% соответственно; золото подешевело на 1,4%.

Поводом для распродаж стали итоги заседания ФРС США, пишет «Ъ». Регулятор в четвертый раз сохранил процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых, но при этом глава Федрезерва Джером Пауэлл пессимистично оценил перспективы экономики США, не объявив о новых финансовых стимулах. С новыми мерами поддержки со стороны ФРС были связаны главные ожидания рынка от заседания.

Падение цен на драгоценные металлы — негатив для золотодобывающих компаний. По итогам торговой сессии 17 сентября акции российских золотодобытчиков оказались в минусе. Бумаги «Полюса» просели на 1,9%; привилегированные акции «Лензолота» снизились на 2,9%; бумаги «Полиметалла» упали сразу на 6,5%.

Акции «Роснефти». Из-за резкого падения цен на нефть правительство решило улучшить налоговые условия для арктического проекта «Восток Ойл», который совместно развивают «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». Об этом сказано в проекте поправок в Налоговый кодекс, с которыми удалось ознакомиться «Интерфаксу». Источник РБК, близкий к «Восток Ойл», подтвердил содержание документа.

В проект «Восток Ойл» войдут Ванкорское месторождение, на котором уже ведется добыча, и новые участки «Роснефти», а также пока не разработанные месторождения Пайяхской группы «Нефтегазхолдинга». Низкие цены на нефть привели к сложностям в развитии проекта. Согласно действующему закону Ванкор получает вычет из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при цене на нефть выше базовой, установленной в бюджете (в 2020 году базовая цена составляет $42,45 за баррель). Нефть сорта Urals сейчас стоит меньше $40 за баррель, поэтому «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» не могут воспользоваться льготами и начать разработку, объяснил источник РБК. Чтобы помочь проекту, цену отсечения по налоговому вычету снизят до $25 за баррель.



Добавить комментарий