Стариков отгоняют от пенсии: уменьшат выплаты и меняют формы расчета рабочего стажа

Стариков отгоняют от пенсии: уменьшат выплаты и меняют формы расчета рабочего стажа

Существующая в Украине солидарная пенсионная система изжила себя по нескольким причинам, главная из них – демография, считают опрошенные UBR.ua эксперты

За последние пять лет число пенсионеров в Украине уменьшилось на 1 млн, но в то же время оставшиеся 10,9 млн не стали жить лучше, подсчитал «Опендатабот». И хотя средняя пенсия за указанный период выросла вдвое, она все еще составляет меньше $150 (3915 грн).

Вместе с тем тех, кто «содержит» Пенсионный фонд  

Почему сократилось число пенсионеров

Директор Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) Илья Несходовский в комментарии UBR.ua объяснил уменьшение количества пенсионеров реформой 2016 года.

Тогда были изменены условия выхода на пенсию некоторым категориям чиновников, прокурорам и судьям. В результате они перестали уходить на пенсию по достижении 40-летнего возраста, как делали это ранее.

Это не самая большая доля пенсионеров, но такая тенденция стала одним из факторов, оказавшим влияние на снижение их числа.

Второй фактор – законодательные требования о наличии пенсионного стажа, который после достижения пенсионного возраста имели далеко не все, а поэтому время выхода на пенсию у них откладывалось, констатировал Несходовский.

Третий фактор – общеизвестно, что продолжающаяся два года пандемия коронавируса Covid-19 наиболее ощутимо ударила именно по людям старшего возраста, подчеркнул директор ИСЭТ.

Старший экономист Case Ukraine Владимир Дубровский в разговоре с UBR.ua отметил, что за последние три года количество плательщиков в Пенсионный фонд (ПФ) уменьшилось почти пропорционально сокращению числа пенсионеров. Так, в 2018 году плательщиков насчитывалось 10,8 млн, а на конец 2021-го – уже 9,95 млн.

По словам экономиста, данная тенденция характерна для стран с такой демографией, как Украина – количество плетельщиков в ПФ сокращается быстрее, чем количество пенсионеров.

Налоговый эксперт Вячеслав Черкашин в комментарии UBR.ua отметил, что ПФ фактически является банкротом. Его задолженность перед госказначейством за прошлый год увеличилась на 8 млрд грн, достигнув 70 млрд грн.

Поэтому говорить о том, что «этот орган способен обеспечить более разумный способ существования пенсионеров» не приходится, отметил он – действующая «пенсионная система недееспособна».

На ситуацию влияет также демография – «молодежь уезжает из страны, рождаемость падает, продолжительность жизни растет», говорит эксперт. То есть в такой комбинации пенсионеров будет больше – это общемировая тенденция.

Чего ждать пенсионерам в 2022 году

По мнению Вячеслава Черкашина, в сложившихся обстоятельствах один из выходов – поднять отчисления, то есть увеличить нагрузку на «конкретного работающего украинца». Но это страна уже проходила в 2016 году, и это не дало ожидаемого результата, констатировал эксперт.

По его словам, в 2022 году что-то кардинально улучшить для пенсионеров не удастся, потому что «темпы инфляции – двузначные», а значит, правительству нужно «или влезать в долги, или увеличивать налоги». Оба способа на данный момент очень проблематично реализовать, отметил он.

«Увеличивать налоги во время кризиса – думаю, не самая хорошая идея, и вряд ли она будет сильно поддержана как налогоплательщиками, так и в общем экономика плохо отреагирует на такие вещи», – спрогнозировал Вячеслав Черкашин.

По словам Ильи Несходовского, в бюджете на этот год заложен рост прожиточного минимума на очень низком уровне. В то же время, подчеркнул он, инфляция будет выше, чем ожидают в правительстве. И даже несмотря на повышение пенсий к уровню средней зарплаты благосостояние пенсионеров ухудшится, спрогнозировал эксперт.

Он добавил, что особо уязвимой станет категория тех, кто получают самые маленькие пенсии – с учетом инфляции их покупательская способность в 2022 году снизится. Поэтому заявления правительства «о повышении пенсий пять раз, а не в пять раз» директор ИСЭТ назвал манипуляцией.

«Надо объективно говорить, насколько улучшится благосостояние наших пенсионеров», – заявил он, отметив, что у большинства украинцев, вышедших на заслуженный отдых по окончании трудовой деятельности, «реальные пенсии уменьшатся».

Как реформировать пенсионную систему

По мнению Владимира Дубровского, единственный выход – сворачивание солидарной системы, хоть это и болезненный процесс.

Получается, что будущим поколениям придется платить и за содержание пенсионеров, и делать сбережения для себя. А существующая солидарная пенсионная система не справляется со своими функциями – человек от нее получает меньше, чем вложил в нее.

Илья Несходовский согласился с тем, что пенсии нужно пересматривать и повышать. Но, отметил он, на сегодняшний день в Украине нет достаточных финансовых ресурсов. Очень многие украинцы работают за рубежом, то есть не платят налоги у себя на родине, или же вообще эмигрируют из страны.

Также очень многие работают в теневом секторе и получают зарплату в конвертах, а налоги платят с «минималки». Соответственно, у Пенсионного фонда недостаточно средств для повышения пенсий.

Директор ИСЭТ назвал «аферой» предложение правительства введения второго уровня накоплений (обязательные накопительные пенсии – должны аккумулироваться на индивидуальных счетах).

От такого шага «не выиграют ни пенсионеры, ни промышленность, а в выигрыше будут только те, кто будет управлять деньгами – страховщики». Такой подход нужно отложить до проведения пенсионной реформы, убежден он.

Альтернативой пенсионной реформе могло бы быть внедрение условно накопительной системы. «Сколько вы отчисляете – такой размер пенсии у вас и будет», – охарактеризовал этот вариант Илья Несходовский.

Однако, подчеркнул он, без роста украинской экономики существенно улучшить жизнь пенсионеров не получится.

«Поэтому первоочередным заданием является, соответственно, создание в Украине благоприятного бизнес-климата, повышение продуктивности труда в соответствии росту заработных плат», – убежден директор ИСЭТ.

Только этот путь позволит создать финансовый ресурс для отчислений в госбюджет, что поспособствует повышению пенсий, подчеркнул эксперт.

Если правительство не будет работать в данном направлении – а его усилия Илья Несходовский пока назвал «незаметными» – то ситуация в стране будет только ухудшаться.

Добьет дорогая коммуналка

Среди других факторов, которые оказывают влияние на благосостояние украинских пенсионеров, директор ИСЭТ назвал увеличение тарифов на коммунальные услуги. В частности, резкий скачек цен на газ еще больше осложнил жизнь украинцам вообще и пенсионерам – в частности.

Вячеслав Черкашин раскритиковал намерения правительства ввести накопительную пенсионную систему, потому что «вряд ли математика будет сходиться». По его словам, решить проблему может опережающий, желательно двузначными темпами, экономический рост – как минимум он должен опережать инфляцию.

«Это позволит собирать естественным способом больше налогов», – убежден эксперт.

По его мнению, еще один выход из создавшегося трудного положения – выплата гарантированного базового дохода, в том числе и пенсионерам.

«Так как пенсионная система не работает, то нам надо прекращать эти «танцы с бубнами» на предмет страховых отчислений, а полностью переводить пенсионную систему в бюджет, ликвидировать эти все соцфонды и вводить понятие гарантированного или весомого базового дохода для людей старше определенного возраста», – предположил Черкашин.

Эксперт заметил, что этот подход в качестве эксперимента уже тестируют десятки стран. Если ВВП будет расти на 8-10% в год, отметил он, то это сможет перекрыть все потребности по увеличению пенсий или «по их актуализации до какого-то адекватного уровня выживаемости».

Добавить комментарий