Стало известно об изменении подхода Apple к выпуску смартфонов




Apple Inc. уже не стремится к простоте.

Технологическая компания, известная простыми в использовании устройствами, в прошлом придерживалась очень упрощенного подхода к своей продуктовой линейке. Каждый год она выпускала одну новую модель iPhone. Одновременно с этим цена на прошлогоднюю модель снижалась, а более старые снимались с производства. Однако в последние годы компания начала отходить от этой практики. Презентация новых iPhone, состоявшаяся во вторник, ознаменовалась наибольшими изменениями за все время. Компания представила четыре новых версии iPhone 12, каждая со своей ценой, в то время как новый iPhone 11 год назад предлагался в трех вариантах.

В действительности эта сложность оправдывает себя на зрелом рынке смартфонов, где один и тот же размер уже не подходит всем. Не каждому покупателю нужен огромный экран или профессиональная камера. Кроме того, не каждый готов заплатить 1000 долларов или больше за устройство, которое уже почти стало устройством первой необходимости. И почти наверняка не каждый покупатель в этом году захочет платить за подключение к сети 5G, которую все еще редко встретишь за пределами нескольких крупных городов.

Широкий набор продуктов, представленный Apple во вторник, отражает агрессивную ставку на технологию 5G. Каждая из моделей iPhone 12, представленных во вторник, будет работать в сетях 5G – включая наиболее редкий формат миллиметровых волн, предлагаемый Verizon. И хотя чипы 5G дороже своих предшественников, Apple, похоже, не переносит издержки на потребителя. На самом деле, средняя цена четырех телефонов с различной конфигурацией памяти, представленных во вторник, на 6% ниже, чем на прошлогодние новые модели iPhone. Самый дорогой телефон из новой линейки при цене в 1399 долларов стоит на 50 долларов дешевле прошлогоднего флагмана.

Все это может укрепить надежды инвесторов на новый «суперцикл», который начнется с телефонов 5G. Более низкие цены, конечно, подстегнут продажи, особенно с учетом других улучшений, включая беспроводную зарядку и новое защитное стекло «Ceramic Shield» («керамический щит»), призванное сократить количество поломок.

Однако инвесторы Apple также глубоко озабочены прибылью компании, которая является предметом для зависти всего сектора потребительской электроники. Акции компании в прошлом уже страдали в те периоды, когда валовая маржа компании снижалась, и этот раз не стал для Уолл-стрит исключением. Это помогает понять, почему акции Apple подешевели во вторник более чем на 2%.

В настоящее время прогнозируется, что валовая маржа Apple не изменится по итогам текущего финансового года, который завершится в следующем сентябре. Такие уловки, как отказ от комплектации новых iPhone зарядным устройством, вероятно, помогут Apple несколько смягчить давление издержек. Компании остается надеется, что iPhone 12 будет достаточно популярен у покупателей.

— Автор Dan Gallagher, dan.gallagher@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ



Добавить комментарий