Стали известны требования МВФ к Украине для получения следующих траншей

Стали известны требования МВФ к Украине для получения следующих траншей

Стали известны требования МВФ к Украине для получения следующих траншей

В частности, нужно внести изменения в «антиколомойский» закон

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) может утвердить новую кредитную программу для Украины на $5 млрд максимум в начале июня. Первый транш кредита в размере $1,9 млрд поступит на счета НБУ уже через пару дней после утверждения программы. Но для получения остальной части кредита Украине необходимо выполнить ряд условий, сообщает УН со ссылкой на собственные источники.

В первую очередь, речь идет о следующих направлениях, по которым Киев должен будет принять ряд решений и провести некоторые реформы:

Энергетическое направление. Тут Украина должна изменить устав НАК «Нафтогаз» в соответствии нормами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Имеется в виду пересмотр изменений устава, которые в марте 2019 года утвердило правительство Владимира Гройсмана. Тогда полномочия набсовета компании были несколько ограничены. Кроме того, необходимо в новых договорах на предоставление коммунальных услуг упростить процедуру смены поставщиков газа.

Банковское направление. Нацбанку необходимо к лету утвердить план работы с проблемными активами госбанков. Также нужно ужесточить процедуру урегулирования и ликвидации задолженности связанных лиц. Для этого необходимо внести изменения в законы о Фонде гарантирования вкладов и изменить закон о банках и банковской деятельности («антиколомойский» закон) в части структуры капитала банков и требований к капиталу.

Фискальное направление. Украинским властям нужно к осени разработать механизм, который бы позволил с 2021 года Государственной налоговой службе и Государственной таможенной службе работать как единым юрлицам (пока каждое территориальное управление налоговой и таможенной служб работает как отдельное юрлицо).

Судебное направление. Киеву необходимо изменить процедуру конкурсного отбора членов Высшего совета правосудия.

Антивирусное направление. Тут властям весной 2021 года нужно провести аудит средств госбюджета, которые были потрачены на борьбу с распространением коронавируса.

Напомним, на прошлой неделе пресс-служба МВФ сообщила, что Украина и фонд достигли соглашения (staff level agreement) о новой программе кредитования stand-by на сумму $5 млрд.

Добавить комментарий

Next Post

Суд отказался удовлетворить ходатайство Минюста по делу Суркисов и Приватбанка

Пн Май 25 , 2020
Автор: Максим Беркаль В частности, нужно внести изменения в «антиколомойский» закон Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) может утвердить новую кредитную программу для Украины на $5 млрд максимум в начале июня. Первый транш кредита в размере $1,9 млрд поступит на счета НБУ уже через пару дней после утверждения программы. Но […]