США готовятся к жаркой неделе на рынке IPO. Листинг проведут 12 компаний




Рынок первичного размещения акций (IPO) США готовится к самой активной по объемам привлеченных средств неделе с мая 2019 года, когда компания Uber начала торги своими ценными бумагами, пишет MarketWatch.

На биржу должны выйти 12 компаний. Исполнительный директор и соучредитель Renaissance Capital Билл Смит предположил, что в силу этих IPO текущий месяц станет самым загруженным по количеству сделок с 1999 года. «Разница в том, что это реальные компании», — добавил он, намекая на доткомовский бум.

Snowflake (тикер SNOW)

Облачная компания разместит свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 15 сентября, торги должны начаться на следующий день. Ее бумаги уже присмотрела компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. Она планировала купить акции Snowflake более чем на $570 млн. Кроме того, компания Salesforce Ventures, венчурное подразделение разработчика программного обеспечения Salesforce, также хотела купить пакет на $250 млн.

Изначально в Snowflake объявили, что акции в ходе IPO будут стоить в диапазоне $75–85. В понедельник, 14 сентября, компания повысила его до $100–110. Snowflake предложит 28 млн своих акций и может выручить $3,08 млрд. Оценка Snowflake может достичь $30,5 млрд. Подробнее о компании мы писали здесь.

Unity Software (тикер U)

Американский разработчик софта для видеоигр проведет IPO 17 сентября также на NYSE. Unity планирует начать продавать свои акции в диапазоне $34–42. Компания рассчитывает привлечь до $1,21 млрд, а ее оценка может достичь $11,06 млрд. В июле прошлого года оценка составляла $6 млрд.

Платформа Unity позволяет создавать 2D- и 3D-игры в режиме реального времени, в виртуальной и дополненной реальности. Клиенты могут показывать в своих играх рекламу и зарабатывать на этом. Продукт компании используют в кинематографе и автомобильном дизайне. В Unity подсчитали, что более 50% из 1 тыс. лучших мобильных игр в Apple Store и Google Play, а также игр для компьютеров и консолей были созданы на ее платформе.

У компании есть крупные клиенты. Например, Electronic Arts, Nintendo, Tencent, Take-Two Interactive. Unity оценивает свой рынок в $33 млрд. В 2019 году выручка компании выросла до $541,8 млн — на 42% по сравнению с предыдущим годом. За первую половину 2020-го этот показатель составил $351,3 млн, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистый убыток в 2019 году был равен $163 млн, в первом полугодии 2020-го — $54,1 млн.

American Well (тикер AMWL)

Компания разрабатывает платформу, которую используют для предоставления услуг телемедицины. Она разместит 35 млн акций на NYSE 16 сентября, торги начнутся на следующий день. Бумаги будут стоить от $14 до $16, что позволит компании привлечь около $560 млн. Акции ее конкурента Teladoc Health выросли в текущем году на 130%.

Оценка Amwell может составить $3,6 млрд. Материнская компания Google Alphabet вложила в платформу $100 млн. В рамках сделки Amwell должна переключить свои сервисы с Amazon Web на Google Cloud.

Телемедицина набрала популярность во время пандемии коронавируса. Компания оценивает свой потенциальный рынок в $12,4 млрд. В первой половине 2020 года ее выручка выросла на 777% — до $122 млн, чистые убытки составили $113,4 млн.

JFrog (тикер FROG)

Израильская компания создала платформу, которая упрощает для крупных корпораций управление собственным программным обеспечением. Сейчас штаб-квартира JFrog находится в Калифорнии. Среди клиентов — Sony, Qualcomm, HP, Google, Microsoft, Activision Blizzard и многие другие.

JFrog выйдет на биржу NASDAQ 15 сентября, торги начнутся 16 сентября. Она разместит 11,6 млн акций. Первоначально компания планировала разместить акции по цене $33–37, но затем повысила диапазон до $39–41.

Выручка JFrog за прошлый год составила $104,7 млн, а за первую половину этого года — $69 млн. 2019-й компания закончила с чистым убытком в $5 млн. В первом полугодии 2020 года у компании не было ни чистой прибыли, ни убытков — этот показатель оказался на нуле.

Sumo Logic (тикер SUMO)

Компания разработала облачную платформу для анализа данных. Президент и генеральный директор Sumo Logic Рамин Саяр работает в компании с 2014 года. До этого он был старшим вице-президентом и гендиректором крупнейшего разработчика программного обеспечения для виртуализации — компании Vmware.

Sumo Logic планирует провести IPO 16 сентября на бирже NASDAQ. Ценовой диапазон ее бумаг — от $17 до $21. После выхода на биржу оценка компании может составить $2 млрд.

Клиентами Sumo Logic являются Netflix, SEGA, Airbnb, Adobe, Twitter, а также JFrog, о которой мы говорили выше. Платформу компании использовали разработчики мобильной игры Pokemon Go.

Выручка Sumo Logic за финансовый 2020 год составила $155,1 млн, увеличившись на 50%. Компания оценивает свой потенциальный рынок в $55 млрд.

Outset Medical (тикер OM)

Медицинская технологическая компания производит портативные аппараты для диализа (очищения крови). Аппараты подключаются к облачной системе, куда записывают данные по лечению пациента. Больше всего их используют в больницах, однако Outset Medical планирует продвигать диализ на дому.

Компания разместит свои акции на NASDAQ 15 сентября. Она планирует предложить 7,6 млн бумаг по цене от $22 до $24 за штуку.

Выручка Outset Medical в 2019 году составила $15 млн, в первой половине 2020 года — $19 млн. Чистые убытки превысили эти показатели. За те же самые периоды они достигли $68 млн и $47 млн соответственно.

Pactiv Evergreen (тикер PTVE)

Компания производит упаковку для продуктов питания и напитков. Pactiv Evergreen должна провести IPO 16 сентября. Она выйдет на биржу NASDAQ, где разместит 41,03 млн акций. Диапазон цены составит от $18 до $21 за штуку.

Компания планирует привлечь в ходе IPO $861 млн. После выхода на биржу оценка Pactiv Evergreen может составить $3,4 млрд.

Кто еще готовится к листингу на этой неделе?

Биотехнологическая компания Metacrine. Разместит 6,54 млн на бирже NASDAQ по цене от $12 до $14. Тикер — MTCR, предполагаемая дата IPO — 15 сентября.

Разработчик лекарств против мышечных заболеваний Dyne Therapeutics. Компания предложит 10,3 млн акций на NASDAQ в диапазоне $16–18. Тикер — DYN, ожидаемая дата IPO — 16 сентября.

Инвестиционный фонд аренды недвижимости Broadstone Net Lease. Разместит 33,5 млн акций на NYSEо цене от $17 до $19. Тикер — BNL, ожидаемая дата IPO — 16 сентября.

Инвестиционная компания StepStone Group. Компания предложит 17,5 млн акций по цене от $15 до $17. Они будут торговаться на NASDAQ. Тикер — STEP, предполагаемая дата IPO — 15 сентября.

Бразильская образовательная компания в области дистанционного обучения Vitru Limited. Разместит 11,23 млн акций на NASDAQ в ценовом диапазоне $22–24. Тикер — VTRU, ожидаемая дата IPO — 16 сентября.



Добавить комментарий