
Ведущий специалист Оксфордского института экологических исследований Джеральд Уинтерборн поделился тревожными прогнозами на страницах Scientific Reports. По данным масштабного исследования, первыми жертвами климатических изменений станут обитатели Мирового океана.
Международная группа экспертов провела беспрецедентный анализ, разбив поверхность Земли на квадраты по 100 километров. В каждом сегменте ученые изучили климатические показатели за 150-летний период — с 1850 по 2100 год, включая прогнозные данные.
«Мы проанализировали влияние температурных колебаний на популяции 30 тысяч видов животных — от крошечных рыб до крупных млекопитающих. Результаты неутешительны: при сохранении текущего уровня выбросов углекислого газа под угрозой окажутся 73% живых существ», — подчеркнул Уинтерборн.
Наиболее уязвимыми оказались экосистемы тропических океанов. К началу 2030-х годов там могут произойти необратимые изменения, которые спровоцируют эффект домино. Повышение глобальной температуры на 4 градуса затронет 15% фауны планеты.
Ученые призывают правительства стран принять срочные меры по сдерживанию потепления в пределах 2 градусов. В этом случае негативное воздействие на животный мир снизится на 2%, что даст шанс на выживание многим видам.
«Мы находимся на пороге экологической катастрофы, и времени на раздумья практически не осталось», — резюмировал британский эколог.