Спрос на золото в мире упал до минимума с 2009 года из-за пандемии коронавируса




Общий спрос на золото в мире в третьем квартале 2020 года упал на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 892 тонн, на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Это самый низкий квартальный показатель с 2009 года, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото», который имеется в распоряжении ТАСС.

«В годовом исчислении в третьем квартале мировой спрос на золото упал на 19%, до 892 тонн, так как потребители продолжали ощущать влияние пандемии COVID-19. Это самый низкий квартальный показатель с третьего квартала 2009 года», — сказано в отчете. Предложение золота на рынке за период снизилось на 3% по отношению к прошлому году.

Спрос на металл с начала года составил 2,97 тыс. тонн, что на 10% ниже относительно аналогичного периода 2019 года.

При этом инвестиционный спрос на золото в третьем квартале вырос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, отмечает WGC. Так, во всем мире инвесторы купили 222,1 тонны золотых слитков и монет (+49% год к году), а наибольший рост произошел на западных рынках, в Китае и Турции. Дополнительно инвесторы приобрели 272,5 тонны золота через обеспеченные золотом биржевые фонды (ETF). С начала года золотые ETF увеличили свои активы более чем на 1 тыс. тонн, и сейчас их резервы составляют рекордные 3,88 тыс. тонн.

«Оценивая ситуацию с инвесторами, мы видим новый рекордный приток средств в обеспеченные золотом ETF в третьем квартале, что привело к беспрецедентно высоким глобальным показателям. Не менее обнадеживает и то, что в этом квартале проявилась роль золота как «убежища» для розничных инвесторов, поскольку люди продолжают искать стабильность в условиях неустойчивости на рынках», — отмечает аналитик Всемирного совета по золоту Луиза Стрит, слова которой приводятся в отчете.

Несмотря на то, что еще слишком рано прогнозировать последствия второй волны локдаунов, вызванных пандемией, возникают соответствующие риски и проблемы, о которых уже знают инвесторы, и это, вероятно, поддержит их сильный интерес к золоту, сообщил ТАСС директор по взаимодействию с рынками WGC Джон Маллиган. При этом спрос со стороны частных инвесторов может оказаться под угрозой, если будут вновь введены жесткие ограничения, но рынок золотых ETF останется высоколиквидным, считает эксперт.

«Если вторая волна будет достаточно серьезной, рынок золотых ETF останется глубоким и ликвидным», — рассказал ТАСС Маллиган.

Кризис ювелирного сектора

Сочетание социальных ограничений из-за коронавируса, а также экономические последствия изоляции и рекордно высокие цены на золото во многих валютах оказалось слишком серьезным испытанием для многих покупателей ювелирных изделий, говорится в отчете WGC. Спрос на украшения упал на 29% в годовом выражении — до 333 тонн. Хотя наибольшее сокращение спроса пришлось на Китай и Индию, слабый интерес к ювелирным изделиям наблюдался во всем мире.

«Мы полагаем, что эта тенденция, скорее всего, сохранится в обозримом будущем», — отметила Стрит.

Перспективы мирового спроса на ювелирные изделия определяются более широкими перспективами восстановления экономики, возвращением уверенности потребителей и их ожиданиями относительно будущего уровня дохода и покупательной способности, отметил директор по взаимодействию с рынками WGC. В частности, сезон праздников и отпусков может помочь восстановить спрос на ювелирные украшения при сохранении признаков оживления на рынках.

«На горизонте есть некоторые признаки восстановления, и если они сохранятся и распространятся на другие рынки, сезон отпусков может способствовать восстановлению спроса на ювелирные изделия», — считает Маллиган.

Прогноз на будущее

Институциональные и частные инвесторы в ближайшем будущем будут хорошо осведомлены о крайне сложных экономических условиях, возникших после пандемии. Это должно гарантировать, что спрос на золотые инвестиционные продукты останется повышенным, хотя спрос на золотые ETF может и не достичь экстраординарных уровней, которые были ранее в этом году, считает Джон Маллиган.

«Предполагая, что в течение пандемии находится в определенной степени под контролем, мы ожидаем, что потребительские рынки постепенно вернутся к некоторому уровню «нормальности», а уровень спроса может также дополнительно повыситься за счет отложенного спроса, например, от покупок ювелирных изделий для свадеб, перенесенных с этого года», — сообщил ТАСС эксперт.

Эти факторы позволят рынку золота стабилизироваться и сбалансироваться в течение 2021 года, заключил Маллиган.



Добавить комментарий