Спасти Олега Сенцова




Спасти Олега Сенцова

Гильермо дель Торо, Кристоф Вальц и Наоми Уоттс выступили в поддержку Сенцова

Американо-мексиканский кинорежиссер Гильермо дель Торо и другие члены жюри 75-го Венецианского кинофестиваля призывают Кремль немедленно освободить украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ по сфабрикованному обвинению. Кинематографисты поддержали международное обращение деятелей киноиндустрии и культурного сообщества в поддержку Сенцова.

«Жюри 75-го Венецианского кинофестиваля… выражает сильную озабоченность физическим состоянием Олега Сенцова, осуждённого на 20 лет тюрьмы,… и присоединяется к международному обращению… за немедленное освобождение Сенцова, чтобы избежать его смерти», — говорится в заявлении жюри, распространенном в пятницу, 7 сентября.

Кроме дель Торо, который в этом году возглавляет жюри, в него входят английская актриса Наоми Уоттс, австрийский актёр и режиссёр Кристоф Вальц, новозеландский режиссёр, актёр и сценарист Тайка Вайтити, итальянский режиссёр и сценарист Паоло Дженовезе, польская режиссёр, сценарист и продюсер Малгожата Шумовская и другие.

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

За время голодовки у Сенцова, случилось три кризиса, его дважды хотели госпитализировать для подключения к аппаратуре и начать принудительное кормление.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес Сенцову обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA «»Олег Сенцов может умереть в любую минуту»: 102 день голодовки и «невозможность» обмена«. 



Добавить комментарий