Спасали гривну и гасили долг. Украина сократила международные резервы на $2,5 млрд




Спасали гривну и гасили долг. Украина сократила международные резервы на $2,5 млрд

Спасали гривну и гасили долг. Украина сократила международные резервы на $2,5 млрд

Текущий объем резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта

По предварительным данным по состоянию на 1 октября международные резервы Украины составили в эквиваленте $26,526 млрд, что на 8,7%, или $2,523 млрд меньше, чем на начало сентября, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Основными причинами значительного снижения резервов стали:

  • выплаты по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте на $2,665 млрд;
  • интервенции НБУ в поддержку гривны на $231,5 млн.

Деньги направляли следующим образом:

  • $2,212 млрд – на обслуживание и погашение еврооблигаций;
  • $417,4 млн – на выполнение обязательств перед Международным валютным фондом (МВФ).

Но в то же время валютные поступления в пользу правительства составляли $445 млн, в том числе $111,9 млн – от размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Относительно интервенций в НБУ говорят, что в сентябре спрос на валюту превышал предложение вследствие оживления деловой активности, в частности активизировавшиеся импортеры и компании покупали валюту для выплат по внешним долгам.

Еще одной причиной сокращения резервов Нацбанк указал переоценку финансовых инструментов (вследствие изменения рыночной стоимости и курсов валют) на $105,7 млн.

«Текущий объем международных резервов покрывает 4,3 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – говорят в центробанке. И добавляют, что чистые международные резервы Украины в сентябре сократились на $2,017 млрд (или на 11,3%) – до $15,796 млрд.

Напомним, в августе Украина нарастила международные резервы на 1% – до $29,049 млрд. На динамику резервов повлияли операции НБУ на межбанковском валютном рынке – в августе регулятор купил $460,5 млн и не осуществлял операции по продаже валюты.



Добавить комментарий