S&P Dow Jones исключит 10 китайских компаний из своих индексов




S&P Dow Jones Indices исключит десять китайских компаний из своих индексов. Такое решение провайдер принял в связи с распоряжением администрации действующего президента США Дональда Трампа, запрещающим инвестиции американских инвестиционных и пенсионных фондов в китайские компании, которые контролируются или связаны с военными КНР.

В список на исключение вошел один из крупнейших в мире поставщиков средств для видеонаблюдения Hangzhou Hikvision Digital Technology, а также ведущий китайский чипмейкер Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC). Компании будут удалены из индексов S&P до начала торгов 21 декабря. S&P Dow Jones Indices также удалит ценные бумаги , выпущенные 18 китайскими компаниями, из своих индексов облигаций до 1 января.

Приказ о запрете инвестировать в некоторые китайские компании может повлиять на способность участников рынка следовать за индексами акций и облигаций, в состав которых входят бумаги компаний, на которые распространяется приказ, говорится в заявлении S&P Dow Jones Indices.

Акции Hikvision на торгах Шэньчжэньской фондовой биржи проигнорировали объявление об удалении из индексов S&P и в четверг закрылись с повышением на 2,95%. Акции Semiconductor Manufacturing International Corporation на бирже в Шанхае завершили торги без изменений по сравнению с уровнем закрытия предыдущей сессии.

На прошлой неделе другой индексный провайдер — FTSE Russell — сообщил об исключении из своих индексов восьми китайских компаний, в том числе строительных компаний China Railway Construction и China Communications Construction. Компании будут удалены из глобальных фондовых индексов FTSE с 21 декабря в соответствии с указом, запрещающим американским инвесторам покупать ценные бумаги.

В середине ноября Донадльд Трамп запретил инвестировать в некоторые китайские компании, которые создают угрозу для США. По мнению американского правительства, Китай эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур». Запрет на инвестиции начнет действовать 11 января 2021 года. Избавиться от акций и фондов, в которые входят компании из «черного списка», американские инвесторы могут до 11 ноября 2021 года. Сейчас в список входят 35 компаний из КНР.



Добавить комментарий