Совет Европы поднял Украину до положительного уровня в рейтинге борьбы с отмыванием денег




Совет Европы поднял Украину до положительного уровня в рейтинге борьбы с отмыванием денег

Совет Европы поднял Украину до положительного уровня в рейтинге борьбы с отмыванием денег

Европейская комиссия дала рекомендации для дальнейшего улучшения международных позиций

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Moneyval) поднял рейтинги Украины до положительного уровня – «преимущественно отвечает». До этого страна находилась на отрицательной ступени – «частично отвечает», сообщает пресс-служба Министерства финансов.

В правительстве ссылаются на второй отчет Moneyval о прогрессе Украины в рамках пятого раунда оценок в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

«Отчет демонстрирует положительную динамику Украины в процессе приближения национального законодательства в сфере ПОД/ФТ международным стандартам«, – отметили в министерстве.

Достижение таких результатов стало возможным в том числе благодаря принятию в декабре 2019 года закона №361-IX о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Рейтинги Украины подняли в рамках соответствия таким рекомендациям Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF):

  • рекомендации 5 «Преступление финансирования терроризма», в результате изменений в законе в части борьбы с терроризмом и его финансированием;
  • рекомендации 35 «Санкции», за счет существенного увеличения ответственности для подотчетных учреждений за нарушение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ.

Таким образом, комитет Moneyval отмечает прогресс Украины в двух ключевых направлениях: совершенствование уголовно-правовых норм, касающихся преступления финансирования терроризма, и ужесточение санкций в отношении финансовых учреждений и других субъектов за несоблюдение законодательства.

В то же время комитет оставляет под контролем работу по усовершенствованию еще по пяти направлениям:

  • новейшие технологии – рекомендация 15;
  • финансовые санкции, связанные с терроризмом – 6;
  • финансовые санкции, связанные с финансированием распространения оружия массового уничтожения – 7;
  • регулирование и надзор за представителями нефинансовых профессий и занятий – 28;
  • ведение национальной статистики по противодействию отмыванию средств и финансированию терроризма – 33.

Напомним, в июле депутаты Европарламента приняли резолюцию, поддержав планы Еврокомиссии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на территории Евросоюза.



Добавить комментарий