Совет директоров Норникеля примет рекомендации по дивидендам за 9 месяцев




Совет директоров «Норильского никеля» во вторник, 3 ноября, примет рекомендации по размеру дивидендов за 9 месяцев 2020 г.

Дивиденды необходимо снизить до минимума в «этот сложный год», несмотря на благоприятную для «Норникеля» конъюнктуру рынка металлов, говорил в конце октября президент «Норникеля» и владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

«РусАл», максимально заинтересованный в высоких выплатах из-за необходимости обслуживать долг, разделяет осторожный подход к распределению дивидендов в текущей ситуации.

Bank of America (BofA) ожидает, что «Норникель» в виде промежуточных дивидендов перечислит не менее 30% от годовых, дивидендная доходность этой выплаты составит около 3,6%. Размер дивиденда может составить $0,9 на GDR.

Дивиденды «Норникеля» приковали широкое общественное внимание после одного из крупнейших в истории России разливов нефтепродуктов, который случился в конце мая на норильской ТЭЦ. Ряд сенаторов, депутатов, чиновников и общественных деятелей адресовал основным акционерам «Норникеля» — «Интерросу» и «РусАлу» упреки в том, что повестка экологической модернизации предприятия для них нет так приоритетна, как высокие дивиденды.

В июне Потанин предложил ограничить дивиденды за 2020 г. уровнем в $1 млрд. Ущерб от аварии Росприроднадзор оценил в 148 млрд рублей ($1,85 млрд по текущему курсу) и взыскивает через суд, несмотря на просьбу «Норникеля» о досудебном урегулировании. «Норникель» оценивает ущерб окружающей среде из-за аварии в 21,4 млрд руб.

При этом «Норникель» зарезервировал $2,13 млрд для выплат ущерба от аварии. Резерв будет учтен в расчете EBITDA для выплат дивидендов, поясняло руководство компании.

По оценке «Атона», сокращение годовых дивидендов до $1 млрд снизит доходность с 10% до 2,5%, что является маловероятным сценарием.

Отказаться полностью от дивидендов «Норникель» не может, так как связан соглашением акционеров, пояснял Потанин. Частью соглашения акционеров, которое «Интеррос», «РусАл» и Crispian Романа Абрамовича и его партнеров заключили в 2013 г. на 10 лет, является дивидендная формула. Согласно этой формуле, «Норникель» перечисляет акционерам от 60% до 30% годовой EBITDA, в зависимости от уровня долга. Выплаты производятся минимум дважды в год — в виде промежуточных и финальных дивидендов.

Потанин также подчеркивал, что дивиденды «Норникеля» имеют важное значение для госбюджета, куда поступает налог на дивиденды, а также для сотрудников компании, которые владеют ее акциями и рассматривают дивиденды как твердый источник семейного дохода. У «Норникеля» более 100 тыс. частных акционеров, включая большую часть его сотрудников. В бюджет РФ за последние 5 лет поступило свыше 100 млрд рублей в виде налога на дивиденды акционеров «Норникеля», сообщил Потанин.

Чистая прибыль «Норникеля» за 9 месяцев по РСБУ (отражает показатели Заполярного филиала, основной производственной площадки) упала на 50%, до 195 млрд рублей.

«Норникель» с 2015 г. выплатил около $14,7 млрд дивидендов, перечисляя акционерам около 60% EBITDA за год. В этом году «Норникель» выплатил акционерам 88,2 млрд рублей (около $1,2 млрд) финальных дивидендов за 2019 г. На «РусАл» приходится около 26% этих выплат. Дивиденды от доли в «Норникеле» практически полностью покрывают платежи по долгу «РусАла», превосходя расходы на обслуживание кредитов почти вдвое (дивиденды на долю «РусАла» в 2019 г. — $1,1 млрд, выплаты по кредитам — около $600 млн).

«Интеррос» Владимира Потанина сейчас владеет около 34% акций «Норникеля». «РусАл» контролирует 27,8%. Доля Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова — 4,2% акций.



Добавить комментарий