Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение




Снижение курса гривны, провал бондов и отношения с МВФ: на чем скажется военное положение

Растет доходность суверенных еврооблигаций Украины и корпоративных бондов

Введение в Украине военного положения может немного отсрочить решение МВФ о выделении нашей стране нового кредитного транша по программе stand by, спрогнозировал UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

«Никаких формальных ограничений по кредитованию Международного валютного фонда от введения военного положения не возникает. Но очевидно, есть риск того, что МВФ может отложить вопрос транша до прояснения ситуации, повлекшей введение военного положения. Как это уже было весной 2017 года, когда совет МВФ откладывал решение по траншу из-за введения экономической блокады оккупированных территорий», — отметил он.

Эксперты хором уверяют, что военное положение не выльется в полный отказ Международного валютного фонда от Украины. Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив напомнил, что еще в 2014 году глава представительства МВФ в Киеве Жером Ваше заявлял, что военные причины не могут быть препятствием для Фонда. Он считает, что кредитор будет ориентироваться на выполнение базовых требований.

«Получение транша МВФ зависит от финального решения совета директоров Фонда, который, в свою очередь, должен проанализировать, выполнила ли Украина нужные экономические реформы. А именно, что заложено в государственный бюджет 2019 года и какими будут условия требуемого повышения цены на газ», — сказал Демкин UBR.ua.

На чем точно скажутся военно-политические решения украинской власти — это на стоимости наших внешних долгов. Первая реакция уже есть.

«Международные облигации Украины потеряли сильно на прошлой неделе (доходность выросла на 0,1-0,8% за неделю). По состоянию на сегодняшнее утро, доходность выросла еще на 0,1-0,6%. На варшавской и лондонской биржах, акции украинских предприятий начали торговаться на как минимум на 2% ниже закрытия пятницы», — рассказал Александр Паращий.

Он уверен, что рынки негативно оценивают саму новость о введении военного положения. Что бы за ним не стояло.

«Психологический эффект на валютном рынке исключать нельзя, то есть краткосрочная девальвация гривны вполне возможна. Но если эта эскалация не перерастет в более серьезный конфликт (а наши дипломаты делают сейчас все, чтобы этого не произошло), то особого негатива не должно быть. Ведь по сути в бизнесе мало что меняется», — подчеркнул Паращий.

Эксперты считают, что чиновникам нужно сейчас действовать максимально прозрачно — только так они могут смягчить влияние военного положения на экономику страны.

«Чтобы нивелировать потенциально негативное воздействие военного положения на рынки, правительству необходимо сформировать план действий на упреждение и четко разъяснить последовательность своих шагов», — подчеркнул UBR.ua исполнительный директор Case Украина Дмитрий Боярчук.



Добавить комментарий