СМИ узнали о выговоре Рожковой и Сологубу от совета НБУ. Что за этим стоит




СМИ узнали о выговоре Рожковой и Сологубу от совета НБУ. Что за этим стоит

СМИ узнали о выговоре Рожковой и Сологубу от совета НБУ. Что за этим стоит

Наказали за якобы нарушение распорядительных актов, Кодекса этики работника Нацбанка и не только

Совет Нацбанка объявил первому заместителю главы регулятора Екатерине Рожковой и замглавы Дмитрию Сологубу выговор и выразил недоверие, сообщает НВ Бизнес со ссылкой на собственные источники. Возглавляет совет НБУ Богдан Данилишин, который давно не скрывает как своей поддержки и приверженности действующему главе регулятора Кириллу Шевченко, так и критики в отношении бывшего руководства центробанка.

«Такое решение выходит за пределы компетенции совета НБУ и не может иметь прямых юридических последствий. Но в НБУ уже продолжается череда увольнений чиновников, поэтому такое решение можно считать очередной попыткой оказать давление на оставшихся от предыдущего состава членов правления НБУ. Это, бесспорно, является политическим давлением», – говорит источник.

Предлогом для такого решения в отношении этих двух чиновников были якобы нарушения:

  • распорядительных актов НБУ;
  • Кодекса этики работника Нацбанка;
  • правил внутреннего распорядка для работников НБУ;
  • требований Кодекса законов о труде.

Параллельно источники UBR.ua утверждают, что такое решение совета регулятора есть ничто иное как продолжение персональной войны внутри Нацбанка между Шевченко и Рожковой. О начале их жесткого противостояния стало известно в первую очередь после отставки экс-главы регулятора Якова Смолия. Тогда Рожкова, рассчитывая занять его место, начала отправлять в Укргазбанк, правление которого с 2015-го возглавлял Шевченко, череду проверок, чтобы отыскать на него компромат.

Шевченко, в свою очередь, во-первых, желает занять в регуляторе все позиции, избавившись как можно скорее от Рожковой и ее команды, во-вторых, – как минимум – не хочет забывать проверок. По данным собеседников UBR.ua, в НБУ на сегодняшний день идет так называемая война компроматов между Шевченко и Рожковой. Поскольку Данилишин пребывает в союзе с действующим главой НБУ, такое решение совета весьма логично. И Шевченко в этом противостоянии явно выигрывает.

Напомним, 21 сентября Игорь Береза (также работал в команде Смолия) завершил работу в должности директора департамента финмониторинга Нацбанка. В регуляторе причин не назвали, но Рожкова отметила, что Береза принял решение «двигаться дальше», и поблагодарила его «за высокие планки, взятые в построении системы финансового мониторинга почти с нуля».

А в начале сентября руководство Нацбанка определило руководителей трех департаментов, входящих в блок главы НБУ по вертикали подчинения:

  • директором юридического департамента стал Владислав Бедненко;
  • департамент коммуникаций возглавила Галина Калачева;
  • директором департамента стратегии и развития был назначен Арсен Макарчук.


Добавить комментарий