СМИ объяснили роль Гетманцева в «наезде» налоговой на Синэво

СМИ объяснили роль Гетманцева в "наезде" налоговой на Синэво

Незаконное, по мнению компании «Синэво», доначисление ей дополнительных налоговых обязательств на сумму 1,1 млрд грн может быть результатом влияния на налоговые органы главы Комитета ВР по вопросам налоговой и финансовой политики Данила Гетманцева. К такому выводу приходят авторы публикации в издании «Дело». 

В четверг «Синэво Украина» обнародовала пресс-релиз, в котором обвинила налоговую службу в необоснованном доначислении 1,1 млрд грн налогов в результате плановой выездной проверки, которая длилась с августа 2021 года. Компания якобы не предоставила для проверки необходимые документы, которые подтверждают ее расходы. Как выяснилось в дальнейшем из пресс-релиза с реакцией ГНС, в «Синэво» также воспользовались своим правом на возражение против результатов проверки внутри структуры налоговых органов. Это возражение рассмотрят до 20 декабря.

«С точки зрения коммуникаций, «Синэво безусловно сыграла на опережение. Обращение к президенту Зеленскому, премьеру Шмыгалю, в Офис бизнес-омбудсмена и в Посольство Швеции (компания является частью шведского холдинга «Медикавер») – это скорее «подстраховочные» меры на случай, если ГНС внутри структуры не рассмотрит жалобу компании в ее пользу», – говорится в публикации.

По мнению авторов, на сложившуюся ситуацию нужно смотреть в контексте событий, которые происходят вокруг налоговых органов. В частности, в контексте влияния на фискалов главы налогового комитета Рады Данила Гетманцева. «С недавних пор Даниил Гетманцев едва ли не самостоятельно назначает руководителей на ключевые посты в таможенных органах, а также продвигает своих людей в руководство ГНС в регионах. При этом и. о. главы ГНС Михаил Титарчук, который «взял под личный контроль» дело «Синэво», по всей видимости, вообще от этих кадровых перестановок самоустранился», – отмечает автор публикации.

Более того, ссылаясь на данные СМИ, издание напоминает, что именно Гетманцев инициировал недавно блокирование налоговых накладных от крупных компаний-экспортеров, когда от предприятий в ультимативном порядке стали требовать процент от сумм в накладных в качестве «отката» за прохождение документов. «Под раздачу» тогда, по сведениям участников рынка, попали такие компании, как «Кернел», МХП, ДПЗКУ, «Баядера», «Промрынок», «Нива Переяславщины», Киевский маргариновый завод и еще сотни крупных компаний по всей стране», – говорится в публикации.

«Титарчук полностью курируется Гетманцевым и в последнее время выполняет все, что тот рекомендует. Гетманцев же за последний год принял множество крайне вредных для бизнеса решений, которые уже привели к спаду деловой активности и ухудшению наполнения бюджета», – пояснил собеседник издания The Page.

Сам Гетманцев в своем Телеграмм-канале извинился за происходящее и попросил пострадавших присылать документы на перепроверку. «Однако на рынке не прекращаются слухи, что таким образом глава налогового комитета Рады пытается выяснить, кто из крупных налогоплательщиков все-таки не против поделиться своими деньгами во имя «высоких идеалов революции», – сказано в статье.

Издание напоминает, что давление на «белый» бизнес, такой как «Синэво», происходит на фоне неспособности таможенных органов преодолеть контрабанду даже на фоне принятых СНБО решений по борьбе с крупнейшими контрабандистами, а также ввиду продолжающихся схем «скруток» НДС.

«Налоговая остается лидером жалоб предпринимателей в Офис бизнес-омбудсмена: c налоговыми вопросам туда приходит 65% жалобщиков, причем в третьем квартале 2021 года количество жалоб на ГНС стремительно выросло. … При этом инвестиционная привлекательность страны и без того летит в тартарары: согласно опросу Европейской бизнес ассоциации, почти 60% гендиректоров считают климат неблагоприятным, треть уверены, что за последние полгода ситуация для предпринимательской деятельности только ухудшилась», – говорится в материале.

Добавить комментарий