СМИ о решение по делу ЮКОСа: Европейские суды вне политики




Работа адвокатов оказалась более эффективной, чем пропаганда и хитрости законодательства, пишут в четверг «Ведомости» о решении суда в Гааге, который отклонил решение арбитража по делу о выплате акционерам концерна ЮКОС  50 миллиардов долларов ущерба.

юкосИздание отмечает, что суды в Европе не будут втянуты в политику.

«Трудоемкая работа адвокатов и соблюдение буквы международного права оказываются более эффективным способом защиты собственности и престижа государства, чем пропагандистские заявления и законы, ограничивающие выполнение решений иностранных судов», — отмечают «Ведомости» в редакционной статье.

«Решение судей в пользу России является важным аргументом против изоляции и за продолжение сотрудничества с Западом, в том числе и в вопросах, которые кажутся неприятными и политизированными. Москве удалось добиться отмены решения суда, коммерческого арбитража в государственном суде, так как последний контролирует соблюдение процессуального права», — подчеркивает экономический журнал.

Как отмечает издание, решение суда в Гааге «подтверждает, что участие в процессе позволяет достичь лучших результатов, чем отказ от этого».

В свою очередь «Российская Газета» сделала информацию о решении голландского суда заголовком: «Без политики». «Россия, в конце концов, победила ЮКОС» — сообщает в своем заголовке «Независимая газета». По окончанию суда адвокаты заявили о том, что не верили в победу государства.

«Коммерсантъ» приводит мнение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, по словам которого, решение суда свидетельствует, что судьи «не занимается политикой». Также цитирует журнал юриста Андрей Панова с одной из юридических фирм, который считает, что вердикт «подтверждает отсутствие предрассудков в европейских судах против России».

«Московский Комсомолец», резко критикует Михаила Ходорковского, который после решения суда написал в Twitter: «Запад решил ослабить давление». Корреспондент газеты инкриминирует бывшему руководителю ЮКОСА, что «по-видимому, он предполагает, что в столь уважаемым им «цивилизованном мире» существует телефонное право (т. е. команды отдаются суду по телефону)».

Окружной суд в Гааге отменил в среду постановление Постоянной палаты Третейского Суда с 2014 года, требующий от России выплатить компенсации в размере 51,57 млрд долларов группе бывших акционеров ЮКОСа за политически мотивированное уничтожение этого нефтяного концерна.

Суд признал, что Постоянный Арбитражный Суд в Гааге не обладал компетенцией для вынесения решения по делу, поскольку за основу арбитражного разбирательства был взят договор, который Москва хоть и подписала, но не ратифицировала.

Директор GML, которая представляет бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн, пообещал обжаловать приговор Гаагского суда.