Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом




Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом

Ситуация без МВФ переходит в катастрофическую: у Гетманцева объяснили спешку с бюджетом

Пятница, 20 ноября 2020, 11:58
89

Казначейство уже приостановило некритические выплаты

Парламент будет спешить принять закон №4000 о госбюджете на следующий год в первую неделю декабря с учетом двух факторов. Предположительно, голосовать будут 3 декабря. Об этом сообщил в Telegram заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева Ярослав Железняк.

«Для такой спешки есть два фактора… Ситуация без МВФ из плохой переходит в катастрофическую. Постепенно казначейство останавливают все некритические выплаты«, – рассказал нардеп о первом факторе.

Как обосновал замглавы налогового комитета в Facebook, из разных источников поступает информация, что в последние дни казначейство остановили почти все выплаты.

«Имеющиеся неоплаченные финансовые обязательства (простым языком – платежки, которые надо оплатить, но не оплатили) резко возросли до более 7 млрд грн. А это рекорд этого года. И это 15 ноября. Судя по количеству жалоб, сейчас уже цифра больше«, – рассказал депутат со ссылкой на информацию на сайте казначейства.

Что касается второго фактора спешки депутатов принять госбюджет-2021, то парламентарий подчеркнул, что нужен прогресс в переговорах с МВФ, а это невозможно без главного документа страны. Притом, что последнее заседание МВФ уже в середине декабря.

«В МВФ от нас не только берут трубку. Теоретически готовы дать деньги. Видят какова ситуация с бюджетом, ковидом и неуправляемость, поэтому готовы закрыть глаза и не дать протянуть ноги«, – добавил нардеп.

По его словам, для этого нужно, кроме других условий, принять бюджет в рамках адекватного дефицита. Железняк утверждает, что речи идет о цифрах от 5,3 до 5,7%.

«Так что, думаю, следующая пленарная неделя пройдет под знаком бюджета. Во внеочередное заседание по бюджету в ближайшие дни не верю. Думаю, во вторник все уже поняли, что без Разумкова такие вопросы лучше не выносить. А он еще наслаждается изоляцией от нас«, – подытожил народный избранник.

Напомним, 16 ноября глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев сообщил, что Верховная Рада нарушит Бюджетный кодекс, который прописывает 1 декабря как крайний срок для принятия главной сметы страны.

По законодательству, до 1 октября нардепы должны внести поправки и предложения. Бюджетный комитет обязан рассмотреть их до 15 октября. До 20 октября законопроект должен пройти первое чтение, и до 1 декабря – быть принят в целом.

При этом законопроект о госбюджете внесли в парламент 14 сентября, вложившись в срок, предусмотренный законодательством. А в первом чтении его приняли уже с опозданием – 5 ноября.



Добавить комментарий