Швейцарские эксперты перечислили «кнуты» и «пряники» налоговой реформы в Украине




Швейцарские эксперты перечислили "кнуты" и "пряники" налоговой реформы в Украине

Швейцарские эксперты перечислили "кнуты" и "пряники" налоговой реформы в Украине

Зарубежные юрлица можно ликвидировать без уплаты налогов

Налоговая реформа несет бизнесу как «кнуты», так и «пряники». Об этом рассказал UBR.ua Сергей Молибог, директор компании Angles AG (Швейцария), которая является консультационным «бутиком» для частных клиентов.

«Из «кнутов», наверное, прежде всего это «правило деловой цели» – это правило, которое по сути является такой «залаткой» для всех налоговых дыр, которые можно обнаружить в Налоговом кодексе. То есть как только есть какие-то сделки, не подразумевающие получение прибыли, то есть являются искусственными, они не могут давать налоговой экономии», – объясняет Молибог.

Второе – «правило эффективного управления», согласно которому компании должны платить корпоративные налоги в той стране, откуда реально осуществляется управление, где реально осуществляется работа.

«Третье – это «правило конструктивных дивидендов»… Если из Украины происходит утечка каких-то активов, ценностей, то это не может происходить безналоговым образом. Просто такая утечка превращается в так называемые конструктивные дивиденды, и они облагаются по полной программе», – говорит Молибог.

Из «хороших новостей» на первое место эксперт ставит безналоговую ликвидацию, согласно которой иностранные структуры, которые стали ненужными, можно ликвидировать и забрать все активы без уплаты налога.

«Второе правило – это безналоговый возврат капитала. Это правило работает в связке с безналоговой ликвидацией, оно говорит о том, что, если ты берешь какой-то актив и вкладываешь в новую структуру, ты можешь этот же актив забрать бесплатно. Причем не только ты один, но и твои родственники первого-второго колена», – говорит эксперт.

Также он приводит два блока правил – «сквозного распределения дивидендов», когда украинская компания распределяет дивиденды через цепочку иностранных компаний украинскому резиденту, то уплачивается у источника единственный налог – 6,5% либо 10,5%. Таким образом избегается двойное, тройное, десятикратное налогообложение.

«И второе – это режим холдинговых компаний. По сути, сейчас стало нестрашно создавать украинские компании, которые будут владеть дочерними компаниями что в Украине, что за рубежом. Потому что дивиденды не облагаются налогами вообще. Есть другие правила, но концептуально это, наверное, самые существенные изменения», – резюмирует Молибог.

Напомним, в Angles AG назвали проводимую налоговую реформу сложной, но прогрессивной.



Добавить комментарий