Штраф «Норникелю» за ЧП с разливом топлива составил несколько сотен тысяч рублей




Суммарный штраф компании «Норникель» за разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске составил несколько сотен тысяч рублей. Об этом заявила в понедельник глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью телепрограмме «Познер» на Первом канале.

«Штрафы суммарные составляли несколько сотен тысяч [рублей]», — сказала она.

Сумма ущерба «Норникелю» за аварию не грозит разорением акционерам компании, она вдвое меньше годовых дивидендов, заявила Радионова.

Во время интервью ведущий программы Владимир Познер сообщил, что узнал от одного из коллег, что годовой бюджет Норильска составляет 20 млрд рублей, в то время как сумма ущерба «Норникелю» — 148 млрд рублей.

«Ваш коллега, который рассказал вам про бюджет города Норильска, должен был одновременно вам рассказать, допустим, про дивиденды годовые компании и сказать, что они в 2 раза больше, чем та сумма ущерба. Разорению любого из акционеров этой компании мы никогда не стремимся, наша задача — богатые и сильные предприятия», — сказала она.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В «Норникеле» с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки, и оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 млрд рублей.

10 сентября стало известно, что ведомство подало в суд иск с требованием к «Норникелю» о возмещении штрафа.

Причины аварии

Росприроднадзор считает, что причины аварии ТЭЦ-3 под Норильском нельзя назвать обстоятельствами непреодолимой силы. «Норникель» должен был учитывать риски, в том числе таяние вечной мерзлоты, о котором заявляли в компании, сказала Радионова.

«По поводу непреодолимой силы, здесь мы совершенно спокойны и уверены: здесь нет обстоятельств непреодолимой силы. Первое, собственник, эксплуатант такого объекта не может на это ссылаться. Его задача сделать так, чтобы это было безопасно. Второе, я была там. Очень сложно визуально, не надо никаких особых познаний, увидев этот объект говорить об обстоятельствах непреодолимой силы», — заявила Радионова,

Она добавила, что собственник объекта должен был обеспечить соблюдение безопасности резервуаров. 26 сентября в эфире телеканала «Россия-24» президент «Норникеля» Владимир Потанин предположил, что к происшествию могло привести «сочетание факторов: таяние вечной мерзлоты и не отвечающий современным требованиям проект».

Ранее сообщалось, что Ростехнадзор рассматривает в качестве причин разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» недостатки проектирования, нарушения при строительстве и эксплуатации, а также климатическое воздействие.



Добавить комментарий