Шортисты потеряли на GameStop $812 млн. За сессию акции взлетели на 57%




В акциях сети магазинов по продаже видеоигр GameStop произошел резкий всплеск активности инвесторов. Котировки GameStop в ходе торговой сессии 13 января на максимумах росли на 93,7%, а завершили сессию ростом на 57%. Объем торгов составил 144,4 млн акций — это в 20 раз больше, чем днем ранее. С начала 2021 года торговые объемы с бумагами GameStop не поднимались выше 11 млн.

Акции могли подскочить под влиянием трех факторов, пишет Barron’s со ссылкой на комментарий S3 Partners. Первый — приход в состав совета директоров GameStop сооснователя и двух бывших управленцев интернет-магазина Chewy, которые намерены трансформировать бизнес торговой сети.

Второй фактор — в начале недели GameStop отчиталась о росте на 4,8% сопоставимых продаж в магазинах в период новогодних праздников относительно прошлого года.

На фоне этой новости акции GameStop начали дорожать еще 11 января, после чего проявился третий фактор — большое количество коротких позиций (или « шортов ») в бумагах GameStop. Инвесторы активно ставили против роста GameStop, пишет Barron’s, поскольку торговая сеть проигрывала на фоне пандемии как более удобным для потребителя онлайн-магазинам, так и крупным сетям, вроде Walmart, Best Buy или Target. Но вместе с перестановками в составе совета директоров акции начали дорожать, что в итоге вызвало волну распродаж коротких позиций, которая дополнительно провоцировала рост котировок.

По данным S3 Partners, шортселлеры на торгах 13 января потеряли около $812 млн. За весь 2020 год потери игроков против акций GameStop составили $968 млн.



Добавить комментарий