Сенат США утвердил Пауэлла на второй срок

Сенат США подтвердил Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок в качестве председателя Федеральной резервной системы, оказывая двухпартийную поддержку усилиям г-на Пауэлла по сдерживанию самой высокой инфляции за четыре десятилетия. С февраля, когда истек его первый срок полномочий, Пауэлл временно возглавлял центральный банк.

Голосование 80 за и 19 против отразило широкую поддержку в Конгрессе стремления ФРС бороться с растущими ценами посредством серии резких повышений процентных ставок, которые могут продлиться и в следующем году. Цель ФРС — замедлить заимствования и расходы, чтобы ослабить инфляционное давление.

Он сталкивается с трудной и рискованной задачей, пытаясь подавить инфляцию, не ослабляя экономику настолько, чтобы вызвать рецессию. Рынок труда остается устойчивым и укрепился до такой степени, что Пауэлл сказал, что “слишком жарко” и способствует перегреву экономики.

Рост цен по всей экономике причинил боль миллионам американцев, чьи зарплаты не соответствуют стоимости таких предметов первой необходимости, как продукты питания, бензин и аренда, а перспектива неуклонно более высоких процентных ставок выбила из колеи финансовые рынки, а цены на акции упали в течение нескольких недель.

Поддержка Пауэлла в четверг в Сенате была примерно в соответствии с тем, что он получил четыре года назад, после того как он был впервые назначен на пост председателя Дональдом Трампом.

В прошлом члены Конгресса часто возражали против более высоких процентных ставок, опасаясь, что они приведут к потере рабочих мест. Хронически высокая инфляция 1970-х годов была частично связана с политическим давлением, которое заставило ФРС отказаться от резкого повышения ставок при президентах Линдоне Джонсоне и Ричарде Никсоне.

Сам Пауэлл подвергся резкой критике со стороны Трампа, когда ФРС повысила ставки в 2017 и 2018 годах после того, как уровень безработицы достиг полувекового минимума в 3,5%.

Пауэлл отменил некоторые из этих повышений в 2019 году, после того как экономика замедлилась после тарифов Трампа на китайский импорт.

Добавить комментарий