Семь дней президентства. Как Трамп за неделю изменил мир

Дональд Трамп начал свое президентство словно ураган. Пытки, трубопроводы, посольство в Иерусалиме, стена — все эти решения были приняты за семь дней.

ПЯТНИЦА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

«America first!» — основной лозунг инаугурационного выступления президента, что с английского можно перевести как «Америка прежде всего». Речь Дональда Трампа — это популизм чистой воды. Говорит для народа и на языке народа. Он намерен объявить войну политическим элитам в Америке и истеблишменту, чтобы отдать ее обычным людям.

Несколько мгновений спустя в одной из комнат Конгресса в окружении ближайших родственников нью-йоркский миллиардер подписывает документ, учреждающий новый государственный праздник — Национальный День Патриотизма.

Поздно вечером в Овальном Кабинете он издает первое официальное распоряжение. Предписывает подчиненному ему департаменту и правоохранительным органам «обходить законы, связанные с законом об охране здоровья, использовать для них исключения или отложить их внедрение в жизнь в случаях, когда они представляют собой финансовую нагрузку для бизнеса, медицинских учреждений и граждан».

Также миллиардер начал обещанную в ходе предвыборной кампании ликвидацию программы медицинского страхования Obamacare — крупнейшее достижение своего предшественника, благодаря которой примерно на 20 миллионов американцев больше получили доступ к медицинскому обслуживанию. Кроме того Барак Обама в первый день правления распорядился закрыть тюрьму Гуантанамо. Сегодня она снова открыта. Однако это слабое утешение. Контролируемый республиканцами Конгресс всем своим видом демонстрирует полную поддержку Дональду Трампу по ликвидации Obamacare.

СУББОТА. ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Президент совершил визит в штаб-квартиру ЦРУ. Выступление на фоне Стены Памяти погибшим во время несения службы агентам должно было стать жестом доброй воли в отношении всего Разведывательного сообщества Соединённых Штатов (IC). В последние месяцы Трамп неоднократно в негативном ключе высказывался об агентстве и упрекал его в некомпетентности и политиканстве. За неделю до инаугурации, когда средства массовой информации сообщили, что Россия может иметь компромат на Трампа в виде записей с участием «женщин с низкой социальной ответственностью», он заявил, что спецслужбы не должны предавать публичности ложную информацию, сравнив в Твиттере нынешнее время с нацистской Германией.

«ЦРУ — это особенные, удивительные люди, я вас люблю и уважаю» — откровенничал в ходе визита в разведывательное управление Трамп. Он также сделал выпад в сторону СМИ, назвав журналистов «самыми нечестными людьми на планете», которые спровоцировали его разногласия с агентствами, и, что еще хуже, намеренно занижают количество участников пятничной инаугурации.

Когда СМИ показали фотографии, на которых явно видно, что инаугурация Обамы восемь лет назад собрала намного больше людей, новый пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер на специально созванной конференции объявил о непримиримой борьбе с журналистской ложью.

Советник Трампа Келлиан Конвей, в свою очередь, поддержала Спайсера, заявив, что «Белый Дом представил альтернативные факты. За считанные часы фраза получила огромную огласку в Twitter. Добро пожаловать в новую, альтернативную Америку.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Президент провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В предвыборной кампании он обещал наладить более тесный союз между странами, отношения между которыми испортились во время правления Обамы. Через несколько дней после разговора в Тель-Авиве одобрено строительство более трех тысяч новых домов в Восточном Иерусалиме и на Западном Берегу. В ООН признали, что это противоречит международному законодательству, на этих территориях в будущем должно появится палестинское государство. Нетаньяху сказал в Кнессете: «Теперь мы будем работать совсем по-другому». Вторая подпись возобновляет строительство нефтепровода с месторождения Баккен в Северной Дакоте в город Патока в штате Иллинойс. С весны в резервации Стэндинг-Рок продолжается протест против строительства трубы по руслу реки Миссури. Индейцы указывают на утечки в рек Каламазу и Йеллоустоун, возникшие в последние годы.

Количество активистов уже насчитывает тысячи человек. В основном, это индейцы со всех штатов США и поддерживающие их экологи. Дело неоднократно доходило до столкновения с полицией и телохранителями инвесторов. В конце концов, Обама приказал назначить другой маршрут для трубопровода.

Трамп отменяет это решение. Стоит добавить, что он имеет долю в компании, которая должна построить трубу.

СРЕДА. ШЕСТОЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Продолжаются работы по строительству стены. Пока только на бумаге. Президент подписывает два постановления о защите границ, среди которых строительство «эффективной стены» на южной границе и усиление служб охраны границы до пяти тысяч человек и службы депортации до 10 тысяч служащих. Конгресс должен выделить на это деньги, и спустя день лидеры республиканского большинства обещают, что деньги найдут.

Одновременно с этим, президентский указ постановляет, что города, которые не будут эффективно бороться с нелегальными иммигрантами и помогать в их депортации, не получат субсидий из федерального бюджета.

Выполнение жестких обещаний по борьбе с мигрантами, на которых Трамп построил успех своей избирательный кампании — назвав на старте предвыборной гонки мексиканцев «насильниками» — начинают воплощаться в жизнь. «Народ без границы не является нацией», — говорит президент, повторяя, что намерен заставить Мексику заплатить за строительство стены. Президент этой страны Энрике Пенья Ньето в своих интервью уже неоднократно заявлял, что его страна ничего не будет платить. Планировалось, что оба лидера обсудят этот вопрос через несколько дней этот вопрос в Вашингтоне. Однако из-за высказываний Дональда Трампа в Твиттере, Ньето отказался от официального визита в Белый Дом.

День подходит к концу и ABC выпускает в эфир первое телевизионное интервью с новым президентом. Трамп рассказывает, что в течение последних суток он разговаривал с несколькими людьми из службы безопасности и поинтересовался в эффективности новых мер.

Ему ответили утвердительно. «Что я думаю?» — спросил Трамп, — «я думаю, что, конечно, работают». Когда его спросили, будет ли его администрация использовать их в войне с террором, он ответил: «С огнем нужно бороться огнем».

ЧЕТВЕРГ. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ПРЕЗИДЕНТА ТРАМПА

Продолжается отток чиновников среднего и высокого ранга из государственного Департамента. Десятки профессиональных дипломатов — многие из них после десятилетий политической карьеры — покидают должности, потому что не хотят работать в новой администрации.

Президент Мексики ответил на заявления Трампа, который в своем аккаунте в Твиттере написал, что Пенья Ньето может не приезжать в Вашингтон, если не хочет платить за строительство стены. «Если Мексика не хочет платить за стену, которая очень нужна, то лучше отменить запланированные встречи», — гласит твит Трампа.

За семь дней Дональд Трамп сумел вызвать дипломатический кризис с соседом и одним из ближайших союзников США.

Продолжение следует…